花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

くやしい~

2010-10-18 | 週末ごはん・お酒
スカイツリー見物の翌日、さぞかし父は疲れただろうと思っていたら「元気でーす」のメールが。 多少の筋肉痛だけで疲れも残らず普段通りの生活を忙しくしていたとか。

私もけっこう筋肉痛になったのに?
それだけ?




「年寄りだから翌々日に疲労が出るかも知れないから油断大敵よ」と、心配半分、くやしさ半分(←子供)に返すと翌々日もなんのことなくへっちゃらの様子。



負けた。。。

くやしい
くやしい
くやしい



ちなみに私のカメラ入り荷物の重さは4.5キロ越え程度でした。






さて、「週末ごはん」

久しぶりに良さそうなテールを見つけたので。。。


数年前はもっとテールも安かったと思うのだけど、このごろは高くてなかなか買う気になれません。





余分な脂を切り落として

一度茹でこぼした後はくつくつと4時間程ルクルーゼで
煮る   煮る   煮る

極弱火でほったらかしなのでラクチン







お肉は塩胡椒で
スープは別にいただきます

ほろっほろのお肉









翌朝

残ったスープとちょっぴり残しておいた肉でコムタンクッパ風








箸休めに作るはずだったこんにゃく炒め
これは先週作ったもの

こんにゃくをゴマ油・豆板醤または唐辛子・醤油・砂糖少々・出汁少々で炒め煮にします
最後に香りの良いゴマ油をひとまわし

さらに刻み葱にゴマ油を和えたものをトッピング


作るの忘れてたのをさっき思い出しました
冷蔵庫にこんにゃく眠ってます






そういえば、チリの炭鉱労働者さんたち無事みなさん地上に出られてよかったですね。
大使館ではもちろんチリワインで乾杯したそうですが。


便乗してチリ産ワインフェアなんてどこでもかしこでもやるんじゃないかと思っていたらほとーーーーーーんどそんな気配はなかったようで肩すかし。