風邪ひきました。
喉が痛いです。。。
明日も明後日も飲み会なので気合いで治さなくては!
昨日は友人と浦和の「Vin et kappou irisa」にてワイン♪
持ち込みの国産ワインを友人とお店の方々と仲良く

BEAU PAYSAGE TSUGANE シャルドネ 2008
国産シャルドネでお気に入りのボー・ペイサージュのワインです
生産量が少ないため年に一度のリリースで予約販売でないと手に入らない希少もの
普段国産で3千円以上もするワインはあまり買わないけどここだけは別
お料理はおまかせコースで

和食とワイン♪
これが白ワインにとっても合う

牡蠣はエシャロット・パセリ・バターのソースでごくごく軽く焼いて
残ったソースはパンをつけてきれいに食べてしまいます

一月ちょっと遅れてしまった誕生祝いってことで
めで鯛~~♪
鯛の炙りは香ばしさと鯛の旨み

松茸土瓶蒸し
長野産の松茸が1本入った濃厚出汁
こちらのマダムの田舎から送られてきたものを冷凍して取っておいてくれたとか
松茸土瓶蒸しだけはちょっとこのワインに負けてしまった感が。。。

シナモンがほんわり香るチリコンカンと羊肉
ここから赤ワイン
チリコンカンとの相性はちょっと???

MICHEL GAUNOUX
BEAUNE 1999

もっと煉瓦色っぽくなっているかと思ったら
淡いながらも意外にもきれいな色
(写真の色は実際色に近づけてますすが同じではありません)
これにはもうちょっとやさしい味わいのお料理が合いそうな

最後はウォッシュと羊のセミハードタイプのチーズでばっちり
横浜から遠征の友人に感謝♪
喉が痛いです。。。
明日も明後日も飲み会なので気合いで治さなくては!
昨日は友人と浦和の「Vin et kappou irisa」にてワイン♪

BEAU PAYSAGE TSUGANE シャルドネ 2008
国産シャルドネでお気に入りのボー・ペイサージュのワインです
生産量が少ないため年に一度のリリースで予約販売でないと手に入らない希少もの
普段国産で3千円以上もするワインはあまり買わないけどここだけは別
お料理はおまかせコースで

和食とワイン♪
これが白ワインにとっても合う

牡蠣はエシャロット・パセリ・バターのソースでごくごく軽く焼いて
残ったソースはパンをつけてきれいに食べてしまいます

一月ちょっと遅れてしまった誕生祝いってことで
めで鯛~~♪
鯛の炙りは香ばしさと鯛の旨み

松茸土瓶蒸し
長野産の松茸が1本入った濃厚出汁
こちらのマダムの田舎から送られてきたものを冷凍して取っておいてくれたとか
松茸土瓶蒸しだけはちょっとこのワインに負けてしまった感が。。。

シナモンがほんわり香るチリコンカンと羊肉
ここから赤ワイン
チリコンカンとの相性はちょっと???

MICHEL GAUNOUX
BEAUNE 1999

もっと煉瓦色っぽくなっているかと思ったら
淡いながらも意外にもきれいな色
(写真の色は実際色に近づけてますすが同じではありません)
これにはもうちょっとやさしい味わいのお料理が合いそうな

最後はウォッシュと羊のセミハードタイプのチーズでばっちり
横浜から遠征の友人に感謝♪