花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

サルディーニャ

2010-10-20 | 携帯投稿

今日、20日~26日まで大丸東京店では「世界の酒とチーズフェスティバル」が開催されます。


毎回言ってますが、ほとんどワインフェスです。
ビールはけっこういろいろあります。




昨日は、会社の帰りにカメラの交換に行ってきました。


先月購入したかわいいコンデジ様がなんだかご機嫌よろしくなくて液晶に表示される撮影モードのメニューが一部ちゃんと出なかったりくるくるとメニューが定まらなかったり。  持ち主に似ちゃったんだろうって言われちゃうと返す言葉もございませんが。


ビックカメラで全損保障新品交換1年保証をつけて買っていたので難なく本体交換ができました。
ホッ


まさか役に立つとは思わずに525円払って保証に加入したんですけどね。




そして自宅最寄り駅からの帰りがけ、近くのコンビニにクロネコちゃんの転送配達荷物を受け取りに。
プランタン銀座からのお届けもので、心当たりはなかったのだけどとりあえず自宅再配達で時間にしばられるのも面倒と思いコンビニ受け取りにしたのです。



が・・・   しかし・・・   




店の奥から出てきたのは約25四方x60cmくらいの箱
中身は掃除機のよう


なんじゃこりゃ???? です





うーーーーーーん
そういえば、先月買い物したときにナントカフェアみたいので応募券をもらったのでイイカゲン~に書いて応募した記憶



当たっちゃったんだ
シャープのスタンド型の小型サイクロン掃除機です


もっと掃除しろってことですか





何しろ


重たかった




再配達してもらえばよかった





さて、「週末ごはん」です。

ここのところ週末ごはんは ゴキゲンナナメな PowerShot S95 で撮っていました。




先日来なぜか我が家では鰯の塩胡椒焼きが流行っています






小ぶりながらまだ鱗が残る新鮮そうな鰯でした
当日すぐには食べなかったので頭と内臓を取って塩をふって冷蔵保存
1日置いてもおいしい鰯でした





そしてなぜかなぜか日本人なのに箸ではなくナイフとフォークで食べる


箸で食べると「鰯の塩焼き」なのにナイフとフォークで食べると名前が変わりそうな。。。
そして気のせいでしかないとはわかりつつも風味も違って感じるのでした。


ポルトガルではまるごと鰯の炭火焼きをサルディーニャ・アサーダ(Sardinhas Assadas)と言ってよく食べるらしい。
うちは炭では焼かないけど。


チリの炭坑から救出された1人の「○○○が食べたい」との言葉、私の聞いた放送の日本語訳は「小さいフランスパンに鰯を乗せたもの」とされていたのですが、正しくは鰯ではなく鯵だったようです。


でも、いいや。









と、塩胡椒焼きした鰯にレモンをきゅっと搾ってカンパーニュに乗せてオリーブオイルをたらして・・・  おいち♪
ワインかぷかぷ飲んじゃいました。



ちなみに、ポルトガルではサルディーニャ・アサーダスはジャガイモとともに出されたり、サルディーニャ・アサーダス・ノ・パオンと言って鰯の塩焼き(炭火焼き)がパンに乗るのですが、パンと鰯は一緒には食べないそうで。