花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

アルコールはベツバラ

2010-10-21 | 週末ごはん・お酒
大丸の「世界の酒とチーズフェスティバル」、初日行ってきました。(20から26日まで)


6時前に着くもすでに会場は賑わっていて間もなく身動きが難しい状態に。
ゴルフ用品などその他の販売店舗もあるフロアは酒臭さが充満しています。


なんとなくブルゴーニュからドイツ~モルドバ~イタリア~オーストラリアへと試飲に渡り歩いたところで時間切れ。




試飲は閉店30分前まで。初日の昨日は20時閉店のため19時半で終了です。
時間短いなぁ。。。

試飲に1時間半なんて十分じゃない?と言われそうですがこれが容量の悪い私なぞはなかなか混雑の中割り込んで試飲なんてこぎ着けられないのですから。



今日明日(木・金)は21時閉店なので少し余裕があるでしょうか?



いずれの日もだいたい7時過ぎたころから会計が混雑しはじめてやがて長蛇の列になって閉店時間過ぎてもまだ帰れない、なんてことに毎回なってますので閉店30分前で試飲終了というのはわからなくもないのですが・・・どうもこれってマイナス思考なやり方に思えてしょうがないのです。

会計をもっと迅速にできるようにシステム化するとか人員強化するとかできないのでしょうかね?
そんなこと簡単にできればやってるよ、と言われそうですが。



それにしても、ワインとは精算が別の対面販売のチーズ売り場まで試食が30分前でオシマイというのは合点が行かないのですけどー。 10分前でもいいんじゃないかしら、と思うのはワガママなお客の言い分?


もっとも、最近は出品されるチーズも変わりばえせず試食する必要もないかな?とも思いますけどね。




というわけで、昨日はひとまず下見で終わり。
明日の日中空いてる時に昨日目をつけたものをピックアップして購入します~♪

さて、何本になるかな???




試飲タイムの終了とともにそそくさと友人と会場を後にして(決して飲み逃げではありませんから)八重洲の「おだいどこやなぎ」に流れて燗酒タイム。



先日、友人が名言をツイートしておりました。

【「スイーツは別腹~♪」っていう可愛らしい女子と仕組みは同じ。 アルコールは別腹なんです、多分。】



そう、ワインの試飲はたんまりしたけど燗酒はまだ別腹なのサ。




広めようよ「アルコールは別腹♪」
できれば「うまい酒はベツバラ」程度にしておきたいけどね。







「週末ごはん」です。





いつもはオリーブオイル・ニンニク・トマト水煮缶で煮つめただけのトマトソース
ちょっと気が向いたので玉葱炒めてからトマト水煮缶煮つめ
そしてフードプロセッサーできれいなソースになりました







シンプルポモドーロ(複数形になるからポモドーリ?)にバジルの葉をトッピング






茄子のパスタ・バジルトマトソース

オリーブオイルで茄子を炒めたら残ったトマトソースとバジルソースを合わせて
色は悪いけどおいし~~~の♪

バジルソースはプランター栽培のバジルで作った自家製






バジルソースもトマトソースも冷凍保存袋で薄くのばして保存しておくといつでも簡単に解凍して使えますね。