もう2週間以上も飲みに行っていないのですが、最近それで困った症状に。
どうも「週末ごはん」に力が入らない。
おいしいものを作ろうとする意欲というか、ひらめきや創造性といったものがさーーーーーっぱり出てこないのです。
もともとたいしたひらめきも創造もあったもんじゃないんですけどね。
なんだか・・・こう・・・低迷してる気分?
困った
困った
困った
・・・飲みに行きたい!とも読み取れます???
そんな週末、いえ、お休みをとった月曜日に"休んだんだから何かしらちょっと頑張らないと"と作ったのが鰹あれこれ。
昨日写真を載せたなめろうに引き続き
鰹のスモーク
練り辛子でいただきます
作り方はマグロのスモークと同じ。
水300 / 塩 25~30 / 砂糖 15 / ローリエ / ブラックペッパー に半日つけこみ・・・というところ時間がなくて3時間漬け。
しっかりと水気を拭き取って
中華鍋にアルミホイル2枚敷き
スモークチップをひとつかみ投入
上部に網を乗せて刺身用魚のサクを乗せ
鍋にすっぽりと乗るステンレスボールやドーム状にしたアルミホイルなどで覆って火にかけ煙が出たら魚の大きさによって半面5分~ずつ。
できたらしっかり冷蔵庫で冷やします
前回もそうでしたが、煙と熱でマンションの火災報知器が作動しないように換気扇は強!
さらには団扇で報知器周辺を扇ぎ続けて。。。
ええ、盆踊りでもサンバでも踊りながら♪
ムリですってば。
そんなリズムにのっている場合じゃございませんのよ、必死。
もうこんな綱渡りみたいな料理やめようと思いつつも時折食べたくなってしまう味なのです。
これはいい鰹でした♪
どうも「週末ごはん」に力が入らない。
おいしいものを作ろうとする意欲というか、ひらめきや創造性といったものがさーーーーーっぱり出てこないのです。
もともとたいしたひらめきも創造もあったもんじゃないんですけどね。
なんだか・・・こう・・・低迷してる気分?
困った
困った
困った
・・・飲みに行きたい!とも読み取れます???
そんな週末、いえ、お休みをとった月曜日に"休んだんだから何かしらちょっと頑張らないと"と作ったのが鰹あれこれ。
昨日写真を載せたなめろうに引き続き
鰹のスモーク
練り辛子でいただきます
作り方はマグロのスモークと同じ。
水300 / 塩 25~30 / 砂糖 15 / ローリエ / ブラックペッパー に半日つけこみ・・・というところ時間がなくて3時間漬け。
しっかりと水気を拭き取って
中華鍋にアルミホイル2枚敷き
スモークチップをひとつかみ投入
上部に網を乗せて刺身用魚のサクを乗せ
鍋にすっぽりと乗るステンレスボールやドーム状にしたアルミホイルなどで覆って火にかけ煙が出たら魚の大きさによって半面5分~ずつ。
できたらしっかり冷蔵庫で冷やします
前回もそうでしたが、煙と熱でマンションの火災報知器が作動しないように換気扇は強!
さらには団扇で報知器周辺を扇ぎ続けて。。。
ええ、盆踊りでもサンバでも踊りながら♪
ムリですってば。
そんなリズムにのっている場合じゃございませんのよ、必死。
もうこんな綱渡りみたいな料理やめようと思いつつも時折食べたくなってしまう味なのです。
これはいい鰹でした♪