今朝はカレーライス
ついに冬の食卓四天王のエースというより年間とおして大人気の"王様"級カレーが登場。たとえ"王様"でも、我が家にとっては何連投できるかがとても重要!?今日も暖かいですが、これから気温が上がっていくと、作り置きが難しくなるので、長期連投は無理かしら・・。
いつものみそ汁に変えて、キャベツときのこのスープで身体を温めます。
鍋2つだけで、我が家にとっては大満足の朝食
手 . . . 本文を読む
今朝(3月15日)もまたまた失敗してしまいました・・。このところうっかりミスが多いかも
毎朝の和定食の主役でもある大事な焼き魚。いつもと同じように支度をしていて、気がついたら・・今日の魚は西京漬け・・。普通の塩焼きに比べると、実に焦げやすいのですね。
よくステーキの焼き加減で、レアとかミディアムとか言いますよね。しっかり焼いたのはウェルダンのはずですが、もはやそれを通り越して"バーント"で . . . 本文を読む
今朝(3月14日)の食卓には、ちょっと"不良"なこがのっています。
それは、天ぷら。怠け者の我が家では、朝から揚げ物は作れません
本当は昨夜のうちに食べる予定で買ってきたお総菜だったのですが、食べきれなかったため、今朝に廻ってきた・・ということです。煮物とは異なり、揚げ物は揚げたてがやはり美味しい。やはり残業帰りだと、ちょっと厳しいかも・・。
ちなみに我が家では、夜を越したおかず(特に . . . 本文を読む
メヒカリ
2006-03-13 | 朝食
今日からまた日常の食卓に。
相変わらずの和定食。大根とワカメのみそ汁に、野菜とご飯のお供を少々。
今朝の魚は目光(メヒカリ)の唐揚げ。珍しく手に入ったので、思わずおかずにしてみました。まだ時期だったのかしら?解凍の塩鮭より安く手に入ったくらいですから。
・・で、腕前が至らず、唐揚げというよりはムニエルに近いかも。シシャモより柔らかく脂まで美味しく、滅多に会えないご馳走に
もしまた手に入 . . . 本文を読む
そう頻繁にはない旅行先での朝食です。あぁ、何ヶ月ぶりかしら・・。
ホテルオークラ東京ベイの日本料理店"羽衣"での和食ビュッフェで始まる朝です。提供時間は7:00から10:00までで、料金は税サ込2887円。同じ時間帯では、和食ビュッフェの他に、和定食も提供しています。
焼き魚は特筆することはなかったのですが、嬉しいのがにゅうめん。そうめんを温かいおつゆでいただきます。他に湯豆腐もありまし . . . 本文を読む
和定食
2006-03-11 | 朝食
昨日の反省で今朝はしっかり炊けた白いご飯。
今朝の焼き魚は干しかれい。今朝の野菜はほうれん草。いつもと同じご飯のお供を連れて。やわらかく炊けて味もなじんだ黒豆が嬉しい週末の和定食です。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
早炊き
2006-03-10 | 朝食
ようやく金曜日・・と、つい気がゆるんだのか、今朝は重大な失策が。
それは、大事な主食であるご飯の予約炊きを忘れてしまったのです。起きてしばらく気づかずに、そろそろご飯をほぐしておこうかと、蓋を開けてびっくり!目の前が真っ白に。
すぐに中の水を捨て、たまたま沸騰していたやかんのお湯を同量入れ、早炊きのスイッチをつけます。待つこと30分・・朝の貴重な30分・・。これでも通常の早炊きよりは10分 . . . 本文を読む
右向き
2006-03-09 | 朝食
今朝(3月9日)の焼き魚は、かますの開き干し。
うっかりして、魚が右を向いてしまいました。海草とお麩を入れたおみそ汁にご飯。春菊のお浸しと、いつもと同じご飯のお供がついています。
ブログの更新が1日遅れてしまいましたが、和定食で今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
和定食
2006-03-08 | 朝食
今日もまいどおなじみの和定食です。
今朝の焼き魚は真鯖。相変わらず野菜と海草を入れたおみそ汁だけでもご飯はすすみます。今朝のお供には、しらす干しと鮭のほぐし身を従えた海苔。
このごろだんだん暖かくなってきたので、徐々に汁物の比率を下げて、替わりにお供が増えていきます。いずれにしても主食をしっかり食べてます
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
このところ残業が続いており、食卓も煮込み料理のストックでなんとか維持しています。本当はコメントもたくさん書きたいのですが、これが今は精一杯・・。しばらく掲載が遅れがちになってしまうと思います。本当にごめんなさい
今朝は、ドイツ風?にザワークラウトと豆そしてソーセージの煮込みです。パンにもご飯にもよく合います
本来は、本場ドイツにならって冬の保存食であるザワークラウト(酢漬けキャベツ)を用い . . . 本文を読む
寒い朝に、あつあつの湯気が立ち上る温かい朝食。これぞ朝ごはん!という感じがします。
ところで、この豚汁・・どこかで見たことあるような・・って気づくあなたは鋭い!それもそのはず。つい先日には、色気より食い気を優先した桃の節句がありました。
我が家にとって3連投4連投させることは、気温の低い冬は当たり前。特に今回の豚汁は、味付けが濃かったかしら?さすがに途中で飽きてきて他のメニューを中継ぎに投入 . . . 本文を読む
朝7:30で気温は摂氏9度、それほど寒くはありません。
トーストとベーコンエッグで迎える朝食。ご飯党の我が家にとっては、非常に珍しいことです。半年に1回あるか2回あるか?程度。さすがにパン食なので"朝ご飯!"という気分ではなく、今朝ばかりはちょっと気取って"朝食"かも。
サイドディッシュには、ほうれん草のソテーと果物、そして一口サイズのヨーグルト。普段から作り慣れている和定食とは段取りが異 . . . 本文を読む
心待ちにしていた週末
今朝も野菜とワカメをたっぷり入れたおみそ汁と温かいご飯で始まります。今朝の魚はまこがれいの煮付け。支度できる時間に多少の余裕があるので、野菜の他に卵豆腐も追加します。我が家は和定食が大好き。
ところで、愛読している新聞の夕刊で”温かい朝ご飯”というコラムを見つけました。終戦直後の一時期、大阪の繁華街にある小学校で、学校児童のために朝の給食を出していたようです。わざわ . . . 本文を読む
今朝は、冬の食卓”四天王”のうちの豚汁。
根野菜とお肉をたっぷり入れて、あつあつの朝ごはんです。いつもに比べると緑黄色野菜が控えめかも。ご飯のお供に小物を少々。海苔と昆布、デザートにリンゴ。
まぁ、日常の朝食はこんな感じです。事前に作っておけば、当日の支度が本当に楽ですから。
桃の節句を吹き飛ばすようなボリュームですね。これで和定食といえるのかしら?
今日も元気に朝ごはん!
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15分
2006-03-02 | 朝食
昨日に引き続き貴重なストックである高野豆腐と野菜の煮物、ほうれん草のお浸し、そしてかきたま汁です。今朝の魚は鮭の塩焼き。今朝も和定食にはもう一歩?
今朝の支度に必要な時間は全て込みでだいたい15分ほど。前夜のうちに、ほとんど仕込みを終えてしまいますから。朝起きた後にすることは、汁ものの味付けをして、グリルで魚を焼いて、器に盛りつけること。あっ、ご飯も盛りつけますね。ご飯を炊くのはタイマー予約 . . . 本文を読む