牛亭
2011-04-04 | 洋食
札幌南3条西3丁目、中山ミシンの上にあるステーキハウス。
言わずと知れた、牛亭です。全国的にも隠れたファンがいますよね。
ステーキハウスなんですが、やはりハンバーグが人気。
生でも食べられる、牛肉100%のハンバーグです。
なので、レアやミディアムと言った焼き方もお願いできます。
初めてここで、ミディアムのハンバーグを食べたときは衝撃でしたね~。
半生(実際には火は通ってるわけですが)のハンバーグの旨さを思い知りました。
カウンターに座り、セットのスープやサラダを口にしながら、ビールを飲みつつ待っていると…
程なくして、ジュウジュウと派手な音と、猛烈な湯気を立てながら、熱々の鉄板に載ったハンバーグが運ばれてきました。
何とも美味しそうな香ばしさ。
五感に訴えかけてくるハンバーグです。
ちょっとスパイシーなソースがかかっています。
早速口にすると…
ふわふわのトロトロ。舌全体が肉の旨味に包まれます。
そしてソースの風味と相まって…
たまらない。
ご飯とも良く合う味ですね。
抵抗がある方もいるかもしれませんが、この店のハンバーグは是非ミディアムかレアで味わっていただきたい。
もちろん、ウェルダンでも美味しいですが、一度は体験してほしいですね。あの食感と旨味は別次元の味です。
ステーキハウスなので、当然ながらステーキもあるんですが、ハンバーグを頼む人が圧倒的なんじゃないでしょうか。
ランチもディナーもやってますが、やはりランチの方が比較的リーズナブル。
ただし、土曜のランチはかなり混みあいます。
夜はワインを飲みながら、ゆったりステーキを楽しむ、って雰囲気ですね。
ちなみにこの店には、札幌にコンサートで来たアーティストもよく足を運ぶようで、ここでハンバーグを食べるのを楽しみにしている方も多いようです。
僕がライブに行くと、MCでこの店の名前が出ることもしばしば。
札幌で海産物やラーメン、スープカレー以外で全国的に有名な店があるって、何だか嬉しいですね。
(追記:残念ながらこちらのお店は閉店してしまいましたが、「サッポロファクトリー」の支店は営業しています)
言わずと知れた、牛亭です。全国的にも隠れたファンがいますよね。
ステーキハウスなんですが、やはりハンバーグが人気。
生でも食べられる、牛肉100%のハンバーグです。
なので、レアやミディアムと言った焼き方もお願いできます。
初めてここで、ミディアムのハンバーグを食べたときは衝撃でしたね~。
半生(実際には火は通ってるわけですが)のハンバーグの旨さを思い知りました。
カウンターに座り、セットのスープやサラダを口にしながら、ビールを飲みつつ待っていると…
程なくして、ジュウジュウと派手な音と、猛烈な湯気を立てながら、熱々の鉄板に載ったハンバーグが運ばれてきました。
何とも美味しそうな香ばしさ。
五感に訴えかけてくるハンバーグです。
ちょっとスパイシーなソースがかかっています。
早速口にすると…
ふわふわのトロトロ。舌全体が肉の旨味に包まれます。
そしてソースの風味と相まって…
たまらない。
ご飯とも良く合う味ですね。
抵抗がある方もいるかもしれませんが、この店のハンバーグは是非ミディアムかレアで味わっていただきたい。
もちろん、ウェルダンでも美味しいですが、一度は体験してほしいですね。あの食感と旨味は別次元の味です。
ステーキハウスなので、当然ながらステーキもあるんですが、ハンバーグを頼む人が圧倒的なんじゃないでしょうか。
ランチもディナーもやってますが、やはりランチの方が比較的リーズナブル。
ただし、土曜のランチはかなり混みあいます。
夜はワインを飲みながら、ゆったりステーキを楽しむ、って雰囲気ですね。
ちなみにこの店には、札幌にコンサートで来たアーティストもよく足を運ぶようで、ここでハンバーグを食べるのを楽しみにしている方も多いようです。
僕がライブに行くと、MCでこの店の名前が出ることもしばしば。
札幌で海産物やラーメン、スープカレー以外で全国的に有名な店があるって、何だか嬉しいですね。
(追記:残念ながらこちらのお店は閉店してしまいましたが、「サッポロファクトリー」の支店は営業しています)