じゃ、僕の話をします。

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「満月」のエビちゃんぽん

2011-11-26 | ラーメン・蕎麦・うどん
札幌狸小路六丁目に最近できた、ちゃんぽんの店。

正確には「北海エビちゃんぽん」という名前です。

道産食材をふんだんに使ってるちゃんぽんです。

麺は北海道産小麦100%の、もっちりとしたストレート麺。

スープはトンコツスープに増毛産の海老を入れて出汁をとった、風味豊かなもの。

そこに野菜や海鮮など、旬の道産素材が具材として載るわけです。

まず、店に近づくと海老の香りがしてきます。

入り口の扉を開けてる時は、かなり遠くからでも香りがします。

お店は奥行きのある細長い感じで、カウンターにテーブル席が三卓ほど。

お店の壁には、使っている食材と、その産地が書かれた黒板が。確かに道産素材オンリー。

メニューは、ちゃんぽんにライス、ビールとシンプル。

真っ向勝負って感じです。

出てきたちゃんぽんは、中々のボリューム。

具として野菜がたっぷり使われてます。これは嬉しい。

スープはとにかくあっさり。口にした途端、海老の風味が一気に拡がり、次にトンコツの旨味と野菜の甘味を感じます。

飲んだ後には最適な味。

テーブルには薬味が数種類あります。ローストガーリックやラー油、ニンニク味噌などがあって、入れると一気に味わいが変化。

薬味を少しずつ色々いれて、この味の変化を楽しみながら食べると楽しいです。

こんなメニューも。

いくらこぼし。いくらがたっぷりのオニギリ。これがまた、何ともちゃんぽんのスープに合いますね。

狸小路六丁目界隈と言えば、札幌のラーメン激戦区。

そこで敢えて、ちゃんぽんを出すあたりにお店の覚悟を感じます。

北海道の食材を活かした渾身の一杯です。



(2012.6.1追記:残念ながら、閉店しました。)