札幌二条市場のれん横丁。
また来ちゃいました(笑)
ウナギの寝床のような感じで、一階と二階に様々な飲食店がならんでいます。
やはり、ここでの醍醐味はハシゴ酒。
効率良く、色んな店を回ることができます。
しかも屋内だから、雨風を気にする必要もなし。
僕はのれん横丁でも老舗クラスの店をいつも回ってます。
まずは「マルコ」。
居酒屋ですが、色んな料理が出ます。
一枚目の写真はザンギ。
つまりは鶏の唐揚げなんですが、若干味付けも違いがあって、それを北海道ではザンギと言います。
周りはえびせんで、これがまた良いおつまみに。
ローストビーフはかなり本格派です。
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名物の生ハムとレバーのパテのオードブル。これはハーフサイズです。
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パテも普通とピリ辛の二種類が盛られてます。
生ハムとパテを一緒にバゲットに載せて…
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こうやって食べるのもオツです。
こんなメニューも。
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かなり本格的なグリーンカレー。いつもあるわけではないですが、ここのカレーは知る人ぞ知る逸品。
マルコは一階の手前と奥に二店舗あります。どちらもカウンターとテーブルがあるので、一人酒でも宴会でもOK。落ち着けます。
続いて二階のイタリアン「オステリアヨシエ」へ。
メニューを見たら美味しそうだったので…
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江別産のプンタレッラのサラダ。白糠産のリコッタチーズがかかってます。ワインにぴったり♪
定番。
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ペペロンチーノ。ニンニクのムースがアクセント。
これもつい頼んでしまいました。
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ティラミス。吉江シェフ流。サクサクしたビスケットと滑らかなクリームの食感が素敵。
お腹も一杯になったところで再び一階へ。
ウイスキー酒場「スターマン」で、ゆっくりとウイスキーを傾けます。
国内でも中々店に置いてないような、珍しいウイスキーが並んでますが、何を飲むかはいつもマスターにお任せ。
自分の好みを知ってくれてるので、何も言わずとも美味しい一杯を出してくれます。
最近は行くと必ず、女性が一人でウイスキーを楽しんでる姿を見かけますね。
この日も終電までゆっくりしてしまいました。居心地が良いんですよ。
のれん横丁には、他にもバラエティに富んだお店が並んでます。
ぜひ、自分好みの店を見つけに行ってください。
また来ちゃいました(笑)
ウナギの寝床のような感じで、一階と二階に様々な飲食店がならんでいます。
やはり、ここでの醍醐味はハシゴ酒。
効率良く、色んな店を回ることができます。
しかも屋内だから、雨風を気にする必要もなし。
僕はのれん横丁でも老舗クラスの店をいつも回ってます。
まずは「マルコ」。
居酒屋ですが、色んな料理が出ます。
一枚目の写真はザンギ。
つまりは鶏の唐揚げなんですが、若干味付けも違いがあって、それを北海道ではザンギと言います。
周りはえびせんで、これがまた良いおつまみに。
ローストビーフはかなり本格派です。
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名物の生ハムとレバーのパテのオードブル。これはハーフサイズです。
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パテも普通とピリ辛の二種類が盛られてます。
生ハムとパテを一緒にバゲットに載せて…
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こうやって食べるのもオツです。
こんなメニューも。
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かなり本格的なグリーンカレー。いつもあるわけではないですが、ここのカレーは知る人ぞ知る逸品。
マルコは一階の手前と奥に二店舗あります。どちらもカウンターとテーブルがあるので、一人酒でも宴会でもOK。落ち着けます。
続いて二階のイタリアン「オステリアヨシエ」へ。
メニューを見たら美味しそうだったので…
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江別産のプンタレッラのサラダ。白糠産のリコッタチーズがかかってます。ワインにぴったり♪
定番。
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ペペロンチーノ。ニンニクのムースがアクセント。
これもつい頼んでしまいました。
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ティラミス。吉江シェフ流。サクサクしたビスケットと滑らかなクリームの食感が素敵。
お腹も一杯になったところで再び一階へ。
ウイスキー酒場「スターマン」で、ゆっくりとウイスキーを傾けます。
国内でも中々店に置いてないような、珍しいウイスキーが並んでますが、何を飲むかはいつもマスターにお任せ。
自分の好みを知ってくれてるので、何も言わずとも美味しい一杯を出してくれます。
最近は行くと必ず、女性が一人でウイスキーを楽しんでる姿を見かけますね。
この日も終電までゆっくりしてしまいました。居心地が良いんですよ。
のれん横丁には、他にもバラエティに富んだお店が並んでます。
ぜひ、自分好みの店を見つけに行ってください。