じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

のれん横丁でハシゴ酒

2011-11-19 | その他の気になるお店
札幌二条市場のれん横丁。

また来ちゃいました(笑)

ウナギの寝床のような感じで、一階と二階に様々な飲食店がならんでいます。

やはり、ここでの醍醐味はハシゴ酒。

効率良く、色んな店を回ることができます。

しかも屋内だから、雨風を気にする必要もなし。

僕はのれん横丁でも老舗クラスの店をいつも回ってます。

まずは「マルコ」。

居酒屋ですが、色んな料理が出ます。

一枚目の写真はザンギ。

つまりは鶏の唐揚げなんですが、若干味付けも違いがあって、それを北海道ではザンギと言います。

周りはえびせんで、これがまた良いおつまみに。

ローストビーフはかなり本格派です。


名物の生ハムとレバーのパテのオードブル。これはハーフサイズです。

パテも普通とピリ辛の二種類が盛られてます。

生ハムとパテを一緒にバゲットに載せて…

こうやって食べるのもオツです。

こんなメニューも。

かなり本格的なグリーンカレー。いつもあるわけではないですが、ここのカレーは知る人ぞ知る逸品。

マルコは一階の手前と奥に二店舗あります。どちらもカウンターとテーブルがあるので、一人酒でも宴会でもOK。落ち着けます。

続いて二階のイタリアン「オステリアヨシエ」へ。

メニューを見たら美味しそうだったので…

江別産のプンタレッラのサラダ。白糠産のリコッタチーズがかかってます。ワインにぴったり♪

定番。

ペペロンチーノ。ニンニクのムースがアクセント。

これもつい頼んでしまいました。

ティラミス。吉江シェフ流。サクサクしたビスケットと滑らかなクリームの食感が素敵。

お腹も一杯になったところで再び一階へ。

ウイスキー酒場「スターマン」で、ゆっくりとウイスキーを傾けます。

国内でも中々店に置いてないような、珍しいウイスキーが並んでますが、何を飲むかはいつもマスターにお任せ。

自分の好みを知ってくれてるので、何も言わずとも美味しい一杯を出してくれます。

最近は行くと必ず、女性が一人でウイスキーを楽しんでる姿を見かけますね。

この日も終電までゆっくりしてしまいました。居心地が良いんですよ。

のれん横丁には、他にもバラエティに富んだお店が並んでます。

ぜひ、自分好みの店を見つけに行ってください。
コメント (2)
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