じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」~2012・年末特大号その2~

2012-12-29 | 居酒屋・和食
続きまして…

一枚目の写真は豚のしょうが焼き。厚みが良くてザクッとした歯応え。脂身の甘味が素敵。メニューには無かったのですが、メニューに豚肉の料理があるときは、時々お願いしてしまいます。ご飯にもビールにもバッチリ。

ホンコン焼きそば。

最近は他のお客さんが注文しているのをよく見かけます。このインスタントらしからぬ味に惹かれてしまうようで。これ以上、魅力溢れるインスタント焼きそばは無いでしょうね。

アジのタタキ。

新鮮そのもの。渋いです。日本酒か焼酎でやりたい味。

チャーハン。

隠れた逸品。見た感じは町の中華屋で出そうな庶民派チャーハンですが、食べるとかなり本気のセレブなチャーハンなのがわかります。

ラーメン。

もちろんインスタント(笑)。ここまで手をかけたインスタントラーメンは無いですね。海苔の下には、とある高級具材が隠れてました。必ず、こうしたサプライズがあるのもマスターらしいです。

牡蠣グラタン。

大きな牡蠣と滑らかなベシャメルソース。グラタンにすることで、両者の味わいと風味が溶け合います。食べ終わってから思わず、もう一つ頼んでしまいました。

イチボ。

牛肉の稀少部位。焼肉屋で頼んだら、少量でもとんでもない値段になるはず。味付けは塩コショウだけ。でも、脂身の旨味が凄まじい。クドさは一切なく、肉の旨味を凝縮したような味わい。ずっと噛み締めてましたが、その旨味は中々尽きることはありませんでした。

タラバ細巻き。

豪華な細巻きですが、お値段は聡咲価格。聡咲の細巻きも大好きなメニューの一つ。最初に細巻きを頼んでおつまみにするのも良いですね。

銀ダラ味噌漬け。

これまた絶妙な塩梅。身はホロリと崩れ、口にするとプリッとした歯応え。噛むと味噌の風味が心地よく鼻に抜けていきます。

ポークピカタ。

豚肉を溶き卵に潜らせて焼いたもの。卵が豚肉の旨味を封じ込め、卵自体にも肉の美味しさがうつります。デミグラスソースがこれまたぴったり。洋食のご馳走。

さてさて。

その3にさらに続きます(^-^)b
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最近の「聡咲」~2012・年末特大号その1~

2012-12-29 | 居酒屋・和食
毎日「時価」の店。

マスターに言われてなるほどなぁ、と。

確かにメニューは決まっておらず、その日の仕入れにより値段も決まる。

時価、と言うと高いイメージしかないですが、このお店はそれとは全く逆なのは、行かれたことのある方ならお分かりかと。

良いものが安く仕入れられるときに提供する。例えば、あの「ホンコン焼きそば」が常にメニューにないのは、そう言う理由ですね。

そんな訳で、ススキノの「聡咲」であります。

えーと。

聡咲に行きすぎてまして(笑)。

写真はたまる一方なんですが、なかなかブログにアップできず、このままでは季節感もかなりずれるので、今回は「特大号」として、手持ちの写真を大放出。

年末と言えば「特大号」ですよね。
(^_^;)

一枚目の写真はホタテ、海老、ウニのワサビ醤油合え。

この時偶然、聡咲を教えてくれたTwitterのフォロワーさんとお会いしまして。

その方からお裾分けしていただいた一品。完全なる裏メニュー。こんなん、凄い味しかしません。

さらに、お裾分けしていただいた毛蟹。

蟹を食べるならやっぱり毛蟹ですね。塩梅もばっちりな茹で加減。旨味は一切抜けていません。噛み締める度に、豊かな風味が広がります。

韓国海苔で巻いた漬けまぐろの海苔巻き。

韓国海苔なのがポイント。ゴマの風味がマグロの味わいを引き立ててくれます。

四万十川の青さ海苔の味噌汁。

鮮烈な海苔の香り。それを優しくまとった、出汁の利いた味噌汁。締めにじっくり味わいたい。中々、四万十川の海苔なんてお目にかかれません。

明太子のパスタ。

明太子たっぷりで、もはやカルボナーラのようなパスタ。

豚丼のご飯抜き。

メニューにあった豚丼の具だけいただいておつまみに。厚切り肉にピーマンやキクラゲ、キャベツたっぷり。ビールに合います。当然です。

牛ステーキ。

国産和牛5A。ほぼ原価なのは相変わらず。値段は三千円以下なんですが、これでこの安さは無いなぁ、と。肉を噛み締める喜びを存分に堪能。


茶碗蒸し。

絹のように滑らかな茶碗蒸しに、海鮮のあんかけが。まず、出汁の深みがハンパない。牡蠣や蟹が入っていたんですが、その旨味も上乗せされてますから、まずハンパない。

思わず二つ目をオーダーしたら、今度は真だちが入ってました(笑)。

カレー。

これもレアメニュー。出会ったときはラッキーです。ぜひ。

古平産ヒラメのムニエル。

本格フレンチの味わい。ホテルのレストランで修行されたマスターならでは。外はパリパリ、中はしっとり。噛むと、魚の旨味が舌にまとわりつきます。



さて…

特大号、その2へ続きますよ。
(^-^)/
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