じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」~2012・年末特大号その4『秘密の千円ポッキリコース』編~

2012-12-30 | 居酒屋・和食
今年のクリスマスイブ。

PE'Zのライブに行き、汗だくで踊りまくり、その火照りを冷ますべく聡咲へ。

ふと見ると。

いつもは入り口に貼られているメニューが無い。

でも、何となくお店は開いてる感じ。

「………アレか。」と。
(^_^;)

この日は、店は開いてるのは知ってましたが、「それ」をやると言うのは知らなかったんです。

何かと言いますと…

「マスターお任せで色々料理が出て、お代はトータルで千円」と言う日が、最近時々あるのです。

飲み物代は別ですが、料理はとにかく千円。どんなに出ても千円。

最初は、以前お店が数日の連休を取る際、在庫一掃としてそのお休みの前日にやっていたんです。

で、その後も何度か、定休日にお店を開けて「千円デー」が行われていたようでして。特に宣伝するわけでもないので、本当に限られた常連さんしか知らない訳です。

僕もたまに何となく話しに聞くくらいで、噂は色々聞いてましたが、ついに体験してきました。

何度も言いますが、この記事にある料理全てでお代はトータルで千円。一皿千円ではなく、合計で千円です。

一枚目の写真は、鮪に蛸の刺身、そしてハタハタの飯寿司。

もはや、この時点で他なら千円行ってるような…
(^_^;)

そして皿の下にはさりげなく、「ミスターどうでしょう」オフィスキューの鈴井さんの名刺(笑)。

続いてステーキ。

ボリュームたっぷり。US牛(の、はず)サーロインは、ライブ明けの体にエネルギーを与えてくれます。

魚の煮付けにエリンギや大根。

この大根の色とツヤ。

ナポリタン。

大盛。(笑)

豚ヒレ、エビ、カキ、ホタテのミックスフライ。

ヒレカツは柔らかでジューシー。実は、これにガーリックトーストもついてます。

羽根つき餃子。

羽根は実はチーズ。

これにおまけが数品。

以上でトータル…



千円(笑)。

いやはや。

混乱するほど安い。

もちろん、通常営業の時と料理自体は何も変わりません。いつもと同じように、良い食材とマスターの技が光る品々。

違うのは値段だけ(笑)。

さすがに驚きましたよ…

次はいつやるかは、何となくこの日かな…とは思うんですが…

僕にもハッキリは解りません。
(^_^;)

とにかく。

素敵なクリスマスイブでしたよ。間違いなく。

運が良ければ、僕もまた体験できるかもしれませんね。



さてさて。

特大号、いかがでしたでしょうか。食べすぎですね。すみません(笑)。

ちなみに、聡咲はお正月も元日から4日にかけて営業するそうです。市場の都合で刺身などは無いかもしれませんし、閉店も12時頃とのことです。

とりあえず炭水化物祭りはできるはずです。(笑)





恐らく、年内の更新はこれが最後になると思います。今年も、このブログにお付き合いいただきありがとうございました。
m(__)m

来年も食べまくりたいと思います。

では…

よいお年を!!
コメント (2)
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最近の「聡咲」~2012・年末特大号その3~

2012-12-30 | 居酒屋・和食
タラバ蟹です。

確かに毛蟹も旨いんですが…

タラバもやっぱり旨いです(笑)。これまた、絶妙な茹で加減。噛み応えのあるプリプリで瑞々しい身からは、ジュワッと蟹の旨味が溢れだす。いわば、最高の蟹ジュースを身にまとってます。それを、ガッとかぶり付くヨロコビ。幸せな味でしたよ。

牛丼。

メニューの片隅に「くだらない牛丼」の文字があり、ピンときました。この存在感の無い書き方は、逆に何かある証拠。案の定、肉が二層に。上の肉以上の肉が、丼の中ほどに仕込まれていました。

肉とご飯の割合が完全におかしい(笑)。もはや、ご飯は肉汁を全て吸わせて、それを余すことなく楽しむためのもの。聡咲イズム溢れる一品。

シーフードグラタン。

プリプリでザクザクな海老が入っていました。蟹や牡蠣も入った豪華版。


カレーチーズトースト。

カレーはもちろん、手間隙かけたいつもの手作りカレー。それをチーズとともにトーストに。ビールが進みまくりです。カレーとチーズって合いますよね。

ネギ豚あぶり。

これまた、渋いつまみです。甘めの味付けがされた豚は、軽くバーナーで炙られていて、その香ばしさとネギの風味と辛味。柔らかな豚と、シャキシャキのネギ。このコントラストが素敵。ビール好きなら、食べてビールを流し込めば身悶えるのは必至。

マグロ。

津軽の鮪なんですが、年末はかなり高騰するようです。でも、聡咲価格でお手頃に味わえます。これはもう、日本酒を頼まざるを得ない。

肉丼。

再び丼。上は寂しげですが、下は…言うまでもなく。ある時「がっかり牛丼」みたいなメニューで出していた時に頼んだお客さんがいて、丼の蓋を開けたら本当に肉が一枚しか入ってなくて、本当にガッカリして途方に暮れつつ箸を入れた途端、ご飯に挟まれた大量の肉に一転、大喜びしたとか。

確かに、嬉しさは倍増しますね。こうした演出がマスターはお好きなんですが、頼む方はドキドキです。
(^_^;)



では…

特大号、最後はとある特別な夜のメニューを。

その4に続きます。
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