じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

今年も来てしまいました。

2013-05-04 | 旅行・駅弁
冬場を除けば、昨年も月一回ペースで来ていたのではないかと。

ドライブと言えば、長沼&由仁ルートばかり行ってます。

札幌からも程近く、日帰りドライブには最適。

今年も早速来てしまいました。

まずは、長沼。

温泉でゆっくり過ごしました。写真は温泉前の公園。久しぶりの青空が一面に。

ここは源泉かけ流しで、塩分の強いお湯はとても温まります。

きれいな空気を吸いながら、青空の下で入る露天風呂は最高にリラックスできますね。

そして由仁の農場レストラン「キッチンファームヤード」。


今回はテラス席に。


まずは新鮮そのもののサラダ。

長芋やアスパラも入ってました。シャキシャキした歯応えが素敵。

この時期の楽しみ、紫アスパラの天ぷら。

瑞々しい、春の味。

定番、長芋のグラタン。

シャキシャキ、ホクホクの二種類の長芋の歯応えが楽しめます。

そしてスープスパイス。いわゆるスープカレーです。

ポークにしました。野菜がこれでもかと入っています。今回は、新鮮なディルが添えられていました。自分で千切って入れると、さらに鮮烈な香りが。

毎回、一気に野菜不足が解消できます。

続いて「牛小屋のアイス」。店主のやっちゃんは今年も元気でした。彼女に会いたいがために来るお客も多いのでは。

「まぜまぜアイス」今年の新作のひとつ。

イチゴミルフィーユ。

「まぜまぜアイス」はコールドストーンの上で、新鮮なアイスに色々なトッピングを混ぜ込んだもの。

イチゴミルフィーユはその名の通り、ケーキをイメージ。冷凍イチゴやクッキー等を混ぜて、コールドストーンで軽く固めたカスタードクリームを何層かに分けてアイスの間に挟めて、最後に上にも載せています。

ベースのアイスには、毎回フレーバーの違う「サプライズアイス」もあるのですが、今回はカスタードアイスだったので、ベースもこれにしてもらったらバッチリでした。

まぜまぜアイスをコテを使って作り上げるやっちゃんの妙技は、いつも見応えあります。

もうひとつは、イチゴ大福アイスにソフトクリーム。

ソフトクリームも濃厚な牛乳の風味で、さっぱりした甘さ。

どのアイスも新鮮で甘さは必要最小限。だから、後口も爽やかで素材の味わいがしっかり楽しめます。

街中のアイス屋のは何だか甘すぎて苦手なのですが、ここのはいくらでもイケそう。実際、三個食べてしまうこともあります(笑)。

姪たちを何回か連れてきてますが、ここのアイスの大ファンですね。



長沼と由仁には、今年も足繁く通ってしまう事でしょう。

この町でする深呼吸は、とても心と体に効くのです。
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