札幌もようやく桜が咲きました。
やっと春らしい気候に。暖かくなれば、食欲も増してくるもんです。
相変わらず、ススキノの「聡咲」でその食欲を満たす日々であります。
一枚目の写真は、ハンバーグステーキに、牛肉やマッシュルームたっぷりのハヤシライスソースをかけたもの。そのままハヤシライスにしても充分なものをソースとして使う。何とも、畳み掛けるような豪華な組み合わせです。
羽幌産甘エビ。
…本当に甘い(笑)。さすがは名産地。そしてデカイ。
豚カルビモッツァレラチーズ載せ。
イタリアンのような一皿。生のトマトが、爽やかなさっぱりした味わいにしてくれます。
カツカレーを頼むと…
豚カルビ焼きも載せるのが聡咲です(笑)。ルーにも角切りの豚肉がゴロゴロ。肉に肉に肉の肉祭り。力つきます。
さらにカツ。
カツとじで一杯。これとビールは最高の組み合わせ。
天丼。
メニューになかったんですが、お願いしたら海老・いか・かに・野菜の天ぷらがどっかり。
ご飯の上には、出汁をたっぷり含んだとじ玉子が載ってるのも聡咲流。これが絶妙。あっさり食べられます。こう言う独特な工夫が嬉しい。
アスパラの天ぷら。
初物。弾けるような瑞々しさ。アスパラは天ぷらが一番です。
桜鱒のフライ。
自家製タルタルソースで爽やかに。しっとりした桜鱒の身の食感も素敵。
新玉ねぎ+鰹節+卵黄+ポン酢。
「とにかく玉ねぎが食べたい」と、お願いしたらこれが。この組み合わせ、良いです。いかにも血がサラサラになりそうで、体がヨロコブ味。
しょうが焼き丼。
今回はバター風味で。しょうが焼きにしても、様々なバリエーションで出てきます。
マスター曰く「材料があれば何でも作るけど、同じ料理は二度と出ない」(笑)。
客としては、逆に楽しい限りですね。
やっと春らしい気候に。暖かくなれば、食欲も増してくるもんです。
相変わらず、ススキノの「聡咲」でその食欲を満たす日々であります。
一枚目の写真は、ハンバーグステーキに、牛肉やマッシュルームたっぷりのハヤシライスソースをかけたもの。そのままハヤシライスにしても充分なものをソースとして使う。何とも、畳み掛けるような豪華な組み合わせです。
羽幌産甘エビ。
…本当に甘い(笑)。さすがは名産地。そしてデカイ。
豚カルビモッツァレラチーズ載せ。
イタリアンのような一皿。生のトマトが、爽やかなさっぱりした味わいにしてくれます。
カツカレーを頼むと…
豚カルビ焼きも載せるのが聡咲です(笑)。ルーにも角切りの豚肉がゴロゴロ。肉に肉に肉の肉祭り。力つきます。
さらにカツ。
カツとじで一杯。これとビールは最高の組み合わせ。
天丼。
メニューになかったんですが、お願いしたら海老・いか・かに・野菜の天ぷらがどっかり。
ご飯の上には、出汁をたっぷり含んだとじ玉子が載ってるのも聡咲流。これが絶妙。あっさり食べられます。こう言う独特な工夫が嬉しい。
アスパラの天ぷら。
初物。弾けるような瑞々しさ。アスパラは天ぷらが一番です。
桜鱒のフライ。
自家製タルタルソースで爽やかに。しっとりした桜鱒の身の食感も素敵。
新玉ねぎ+鰹節+卵黄+ポン酢。
「とにかく玉ねぎが食べたい」と、お願いしたらこれが。この組み合わせ、良いです。いかにも血がサラサラになりそうで、体がヨロコブ味。
しょうが焼き丼。
今回はバター風味で。しょうが焼きにしても、様々なバリエーションで出てきます。
マスター曰く「材料があれば何でも作るけど、同じ料理は二度と出ない」(笑)。
客としては、逆に楽しい限りですね。