函館と言えば、今までは条件反射で塩ラーメンを食べていた訳です。
そのことを後悔しました。
函館駅からしばらく歩いた「松風町」界隈。
そこに、函館最古のラーメン屋さんと言われる「エビス軒」があります。
看板には堂々と「札幌ラーメン」の文字。
直感的にも、この潔さはいい予感を感じずにはいられませんでした。
お店はノスタルジックな、昔ながらのラーメン屋さんの雰囲気。
味噌・塩・醤油とありましたが、迷わず味噌をオーダー。
これは。
他の店で塩ラーメン食べてる場合じゃなかった。
何と言いますか。
単純明快な味な訳です。
でも、今はそれをやってくれるお店は少ない。
元々ラーメンは庶民の味。
それを実直に作ってくださった味、と言いますか、やはり看板同様、竹を割ったような潔いラーメンでした。
小細工なし。
僕は化学調味料のたっぷり入ったラーメンを食べると頭痛がしてしまうのですが、それも無かったので、恐らくは必要最小限か無化調。
味噌の風味は、まさに味噌ラーメンらしい風味。程好さがたまらない。
昭和の古き良き味噌ラーメンは、函館に息づいておりました。
お店の、白髪が素敵なご夫婦の応対も清々しかったです。どうか健康で、長くこのお店を続けていただきたい。
スープも残さず完食して、帰り際に思わず「札幌の味噌ラーメンより旨かったです。」と言ってしまったのは、お世辞でも何でもありませんでした。
そのことを後悔しました。
函館駅からしばらく歩いた「松風町」界隈。
そこに、函館最古のラーメン屋さんと言われる「エビス軒」があります。
看板には堂々と「札幌ラーメン」の文字。
直感的にも、この潔さはいい予感を感じずにはいられませんでした。
お店はノスタルジックな、昔ながらのラーメン屋さんの雰囲気。
味噌・塩・醤油とありましたが、迷わず味噌をオーダー。
これは。
他の店で塩ラーメン食べてる場合じゃなかった。
何と言いますか。
単純明快な味な訳です。
でも、今はそれをやってくれるお店は少ない。
元々ラーメンは庶民の味。
それを実直に作ってくださった味、と言いますか、やはり看板同様、竹を割ったような潔いラーメンでした。
小細工なし。
僕は化学調味料のたっぷり入ったラーメンを食べると頭痛がしてしまうのですが、それも無かったので、恐らくは必要最小限か無化調。
味噌の風味は、まさに味噌ラーメンらしい風味。程好さがたまらない。
昭和の古き良き味噌ラーメンは、函館に息づいておりました。
お店の、白髪が素敵なご夫婦の応対も清々しかったです。どうか健康で、長くこのお店を続けていただきたい。
スープも残さず完食して、帰り際に思わず「札幌の味噌ラーメンより旨かったです。」と言ってしまったのは、お世辞でも何でもありませんでした。