じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

一人で忘年会。@新札幌『とり久』

2013-12-30 | 居酒屋・和食
今年最後のジムに行き、帰りに新札幌の居酒屋「とり久」へ。

ここで、年末に一人忘年会をやるのが恒例行事(笑)。

一人とはいえ、この店は予約無しには中々入れません。半月ほど前に電話したんですが、それでも早い時間なら辛うじて大丈夫、という状況でした。さすがの人気です。

一枚目の写真は看板メニューの、若鳥の炭火焼き。

パリッと香ばしく焼かれた皮を噛んだ瞬間、肉汁が溢れます。肉汁を染み込ませたスポンジみたいです。

その肉汁を冷たいビールで流し込むシアワセ。

鮪のお刺身は、日本酒・加賀鳶で。


春菊とベーコンエッグのサラダに…


サンマの飯寿司。


こちらのお店の冬の名物。

牡蠣グラタン。

トマトの三杯酢ですっきりと。


揚げ餅納豆に…


マスター謹製の黒豆チーズでのんびり手酌酒。


締めは、おでんの出汁を使ったモチモチのうどん。


変わらない、間違いない品々。

マスターのお人柄か、お料理一つ一つがまるで正座をしているかのよう。真っ直ぐで実直な味わい。

奥さまや、スタッフさんの接客も爽やか。新札幌の居酒屋ではここしか行きません。

毎回、心地よく酔うことができるお店です。自宅近くにこんな素敵なお店があるのは、本当に幸せなことです。

こうして今年も良い締め括りができました。最後のビールを飲み干し、来年に向けて気持ちを新たにしたのでした。



さてさて。

今年の更新はこれで最後になると思います。

健康で元気にモリモリ食べられることは、本当にありがたいこと。

そんな感謝を胸に、来年もひたすら食べたいと思います。
(^_^;)

良ければお付き合いくださいませ。

それでは、皆様…

良いお年を!

最近の『聡咲』~2013・年末特大号その4~

2013-12-30 | 居酒屋・和食
はい。

クリスマスイブにも『聡咲』に行ってまして。
(^_^;)

一枚目の写真は、クリスマスのスペシャルメニュー。

幌延産合鴨のソテー、ペッパー赤ワインソース。居酒屋のメニューとは思えないビジュアル(笑)。クリスマスにチキンじゃなくて合鴨、と言うのが良いですね。

幌延の合鴨はなかなかの希少食材とのことでして。それを皮はパリッと、身はレアに焼き上げ、薫り高い赤ワインソースで。脂の旨味が素晴らしかったです。皿に残ったソースも、パンにつけて全て平らげました。

この日、店に着くなりマスターは「俺はクリスマスなんて大嫌いだし、そんな世の中の風潮には流されないんですよ!」と宣言しまして、その後に出てきたお通しが…

これ。
(^_^;)



ツッコミは順当に(笑)。

で、クリスマスメニューを楽しんだ後は、ホタテと甘エビの刺身に…



カツとじでのんびり一杯。

そして、今年最後に聡咲でいただいたのは…

もはや名物のインスタントラーメンでした。ネギがたっぷり。今年1年の「締め」ともなりました。



聡咲は今日が今年最後の営業。

そして元日から三日まで営業して、四日と五日はお休みの予定とのこと。

元日からの営業は、五時ぐらいから開店してるとの事ですので、デパートの初売り帰りなどにも是非。



さて。

来年も『聡咲』でどんな料理と出会えるのか。

楽しみです。

最近の『聡咲』~2013・年末特大号その3~

2013-12-30 | 居酒屋・和食
さらにさらに続きます。『聡咲』特大号。

一枚目の写真は名付けて『渡辺徹カツ丼』。

…あの俳優の渡辺徹さんです。
(^_^;)

昔、テレビで渡辺徹さんが「一番の大好物がこれなんだ」と、実際にトンカツ屋さんで作ってもらっていたカツ丼でして。

厚切りの豚肉に切れ目を入れて、中に溶けるチーズ、ニンニク、大葉を入れてカツにして、それで作ったカツ丼にマヨネーズをかける、という代物。

数年来、いつか食べたいと思っていたんですが、ついにマスターがその夢を叶えてくださいました。当然、完全裏メニュー。

…味も見た目も、物凄い迫力のカツ丼でした。確実に身を滅ぼす、禁断の味(笑)。

生ハムシーザーサラダ。

クリスマスが近かった日に食べたのですが、その辺りをマスターも意識したのかなと。
(^_^;)

埼玉産ほうれん草とホッキのソテー。

こちらは「年末に向けて鉄分をしっかり補給してほしい」との、マスターからのメッセージがこめられた一皿。

オクラとシラスの和え物。

さらにはカルシウムも補給して…

牛ステーキ。

最後は肉で力をつけて年末を乗りきってくれ、と言うマスターからの愛が溢れる品々です。この盛りの良さったらないです。

鮪納豆。

大間産の鮪をこのメニューでいただく贅沢。

餡掛けチャーハン。

メニューに五目餡掛け焼そばがあったので、それをチャーハンでお願いしてしまいました。マスターのチャーハンもパラパラの本格派なんですが、それにあえて餡掛けを。これまた贅沢…と言うか、マスターに怒られないかヒヤヒヤしながら食べてました(笑)。

ほうれん草カレー。

絶妙な辛さのカレーを、カリカリモチモチのトーストにつけて。おつまみにはこのスタイルが一番ですね。



次は、「聡咲」のクリスマスイブのメニューを。

…はい。

クリスマスイブも一人で聡咲に居ましたよ。
(^_^;)ナニカ?