年も明けて一月二日。
早速、行って参りました。
札幌ススキノの『本気食聡咲(まじしょく・そうさく)』です。
一枚目の写真は道産牛のイチボ。ピリ辛のタレでいただきました。柔らかながらも、牛肉本来の噛み応えがあるので、肉の味をしっかり楽しめます。
カキフライに…
自家製筋子の海苔巻き。
噛むと弾けるプチプチ感が良いです。
焼き海苔に一味醤油マヨネーズをつけて食べると言う、渋いおつまみ。
更には豚と野菜のケチャップ炒め。(多少ピンボケで失礼)
またもや、無理矢理お願いしたら作ってくださいました。自分の母がよく作ってくれたメニューでして、『母親の味にしてください』と言う無茶ぶりに、マスターは『そんなん知らねーってば』と苦笑いしつつ作ってくれました。
(^_^;)
今年最初の締めの炭水化物は…
和風スパゲティ。青シソの葉の風味が素敵。一気に食べたら『飲み物じゃないんだから!!』と、マスターとカウンターにいらっしゃった常連さんにダブルで突っ込まれる始末(笑)。やはり、素敵な料理は間髪入れずに一気に食べないともったいないです。
(^_^;)
この日は、九州からお見えになったと言う女性客が御一人でカウンターに。
地元客が行きそうな店を探していて飛び込んだとのことでしたが、最後は大満足だったご様子で、マスターやスタッフさんと記念写真まで撮ってました。
あの、いかにも入りづらい入り口を抜けた勇気といい、この店を嗅ぎ付ける勘の鋭さといい、お見事でした。
聡咲は明日から通常営業。
自分も明日が仕事始め。
仕事も聡咲通いも、今年も気合いを入れていきたいと思います。
早速、行って参りました。
札幌ススキノの『本気食聡咲(まじしょく・そうさく)』です。
一枚目の写真は道産牛のイチボ。ピリ辛のタレでいただきました。柔らかながらも、牛肉本来の噛み応えがあるので、肉の味をしっかり楽しめます。
カキフライに…
自家製筋子の海苔巻き。
噛むと弾けるプチプチ感が良いです。
焼き海苔に一味醤油マヨネーズをつけて食べると言う、渋いおつまみ。
更には豚と野菜のケチャップ炒め。(多少ピンボケで失礼)
またもや、無理矢理お願いしたら作ってくださいました。自分の母がよく作ってくれたメニューでして、『母親の味にしてください』と言う無茶ぶりに、マスターは『そんなん知らねーってば』と苦笑いしつつ作ってくれました。
(^_^;)
今年最初の締めの炭水化物は…
和風スパゲティ。青シソの葉の風味が素敵。一気に食べたら『飲み物じゃないんだから!!』と、マスターとカウンターにいらっしゃった常連さんにダブルで突っ込まれる始末(笑)。やはり、素敵な料理は間髪入れずに一気に食べないともったいないです。
(^_^;)
この日は、九州からお見えになったと言う女性客が御一人でカウンターに。
地元客が行きそうな店を探していて飛び込んだとのことでしたが、最後は大満足だったご様子で、マスターやスタッフさんと記念写真まで撮ってました。
あの、いかにも入りづらい入り口を抜けた勇気といい、この店を嗅ぎ付ける勘の鋭さといい、お見事でした。
聡咲は明日から通常営業。
自分も明日が仕事始め。
仕事も聡咲通いも、今年も気合いを入れていきたいと思います。