じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の『聡咲』~2014・大寒~

2014-01-28 | 居酒屋・和食
札幌も寒い日が続いています。

今年の冷え込みは特に厳しいような。

でも、自分が子供だった頃の寒さに近いかもしれません。

この寒さを乗りきるためには、やはり食べるのが一番。

なので、相変わらず通っております。

札幌・ススキノの『本気食聡咲(まじしょく・そうさく)』であります。

今回も、こちらで最近いただいたお料理をご紹介。

一枚目の写真はポークチャップ丼。

メニューにはポークチャップ単品があったんですが、いつもこのソースがご飯にピッタリなので、もう、今回は丼にするしかないと(笑)。

マスターにお願いしたら、さらにチーズを載せて炙ってくださいました。この厚切りの豚肉から溢れる肉汁とソース、そしてチーズが、渾然一体となってご飯と絡み合います。

道産和牛のイチボ。

ピリ辛のタレで食欲も加速。リーズナブルなお値段ながらも、これも何とも官能的なまでの肉汁祭りでした。
(^_^;)

オムレツのフライ。

「面白いものがあったので」とマスターが。いわゆる既製品のオムレツなんですが、マスターが既製品をメニューに採用してアレンジするときは、何かしらの見所がある証拠。

中を割ると…

デミグラスソースがたっぷりと。なるほどです。サクサクでトロリ。さらに、ケチャップと中濃ソースが添えられてました。この感じ、酒呑みにはたまりません。

さばみそ。

絶妙な塩梅なのはいつもの通り。清々しい味わい。

手羽餃子。

肉汁祭り第三弾。パリッとした中からジュワッと弾けます。ビールがうれしい一品。

肉じゃが。

こちらのお店でいただく肉じゃがは、毎回、味も見た目もひと味違います。今回はご覧の通り、ポトフのような出で立ちでした。

そばめし。

軽やかな味付け。締めにもピッタリなあっさり味。

牛肉のカツレツ。

これも裏メニュー。「和牛の焼き肉」があったので、イタリア風のカツレツが食べたいとお願いしたら、作ってくださいました。

仕上げに粉チーズを振りかけて、食べる際にはレモンをギュッと搾ります。

骨付き唐揚げ。

パリパリの皮にかじりつくと、身が骨からホロリと崩れます。角煮並みのホロホロ加減でした。



さて。

あの大泉洋さんを世に送り出した、北海道最強のローカル番組『水曜どうでしょう』の出演(製作)陣が、この店の常連であることもかなり知れ渡ってきたようで。

最近は、雑誌「関西ウォーカー」でも「どうでしょう班」行きつけの店として、写真付きで紹介されたとか。

そんなこともあってか、先日も関西方面から藩士(番組のファン)の女性の方がお越しになり、マスターの料理に舌鼓を打っていたようです。何よりであります。

相変わらず、藤村Dを始め「どうでしょう班」の面々も通いつめているらしく…

なので、運が良ければ鈴井さんや、藤村・嬉野両Dと実際に遭遇できるのですが…

例えそうなっても(マスターが紹介してくださった時を除き)、むやみに話しかけたり、騒いだりしないのがこの店の「暗黙の了解」だったりします。
<(_ _)>

これは「どうでしょう」の皆さん以外の有名人であっても同様。お互い、プライベートなことに変わりありませんしね。

ただ。

仮に『どうでしょう』出演&製作陣の皆さんと店で遭遇しても、あえて藩士であることをアピールせずに、ひたすらジッとしていれば「とあるメリット」もあるよ、とマスターが。

それが何であるかは…

是非、直接マスターに伺ってみてください。
(^_^;)
コメント
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