じゃ、僕の話をします。

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最近の『聡咲』~2014・立夏~

2014-05-03 | 居酒屋・和食
立夏の頃らしく、例年よりは比較的暖かい日が続く札幌です。桜もあちこちで満開に近くなってきてますね。

ススキノの居酒屋「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」にも、季節の食材が揃ってきました。

では、今回もこちらのお店でいただいたメニューをご紹介。

一枚目の写真は豚の梅大葉焼き。さっぱりあっさり。いくらでもビールがすすみますよ。

レタスチャーハン。

こちらもさっぱりあっさり。シャキッとしたレタスが爽やか。

担々麺。

こういうメニュー、たまにサラリと出てきますがやはり本格派です。

海鮮トマトソースパスタ。

ペスカトーレのような感じです。こちらも本格派のイタリアンのよう。でも何となくザックリした力強さが。つまりは、どこかに喫茶店のナポリタンに通じる味わいがあるような。

アスパラベーコン。

甘さと水気は露地物に近いですね。一口食べる度に「さあビールを飲みましょう!」と急き立ててくるようなアスパラベーコン。

長崎県産マアジ刺し。

新鮮。この輝きからもそれが伝わるかと。

牛すき煮。

札幌中央卸売市場の鮨屋さん「魚政」で使われている海苔つき。この海苔が明らかな高級品でして。牛肉の味わいをさらにセレブな感じに高めてくれます。

オムライス。

チキンライスにはセセリ入り。この美しさには、周りのお客さんも惚れ惚れしてました。

ニュージーランド産マトン。

マトンとは言え、いわゆるロール肉とは違って、全く臭くなくてしっとりした食感。海岸で育てた羊だそうで、そうなると塩気のある草を食べた訳で、あの高級食材「プレサレ」みたいな肉質になるそうです。

肉巻きメンチカツ。

餃子風味のメンチカツ。手頃な大きさで、おつまみにぴったり。



最近も、初めてこのお店に来たというお客さんが、こちらのお料理の数々に感嘆の声をあげていました。

昔は自分も同じリアクションしてたなぁ…と、懐かしくなってしまいました。
(^_^;)