じゃ、僕の話をします。

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『すみだ川』

2014-05-25 | 居酒屋・和食
札幌の老舗のトンカツ屋さん。

場所は狸小路からも程近い札幌のど真ん中。昭和の雰囲気溢れるお店の佇まいがたまりません。

ここのトンカツは定期的に食べたくなってしまいます。

毎回、メニューにあるカツ丼やカツカレー、しょうが焼きなども気になるんですが、結局はいつもロースカツ定食を注文。

じっくり、時間をかけて揚げて下さるので、待つ間の相棒にサッポロの赤星のラガービールも注文。すると、しばらくして小皿のフライドポテトが運ばれてきます。

これをつまみつつビールを呑み、大瓶が空く頃にカツが運ばれてきます。ここで、さらにもう一本ビールを注文。

衣の付け方や揚げ方に違いがあるのか、ここのカツは衣が豚肉からすんなり剥がれます。それはもう、あっさりと剥がれます。

そして衣自体は限りなく薄い。何か、薄いタイプのピザ生地のような食感。サクサクではなくカリカリ。

で、豚肉は肉汁をしっかり含んだ状態。肉が瑞々しい果物のよう。なので、噛むとその溢れる肉汁を啜りながら頬張ることになります。

思えば不思議なトンカツではあります。食べるときは、ジューシーに蒸し焼きした豚肉を、揚げたての春巻きの皮で挟んだかのような感じに。

でも、これは両者ともに最良な状態というか、食感や味わいは他のトンカツにはない素敵さがあります。

想像でしかないのですが、恐らく、とことんまで衣を薄くしようとした結果がこのトンカツなのではないかと。それでいて、肉汁はバッチリ封じ込められている。職人技。

衣が薄いから油っこくないですしね。

改めて考えると、奥深い逸品。しっかり噛み締めました。

メニューには予約で三人前から頼めるという豚の鍋料理もあって、これも物凄く気になります。機会があれば食べたいものです。

あとは…

なぜ店名が『すみだ川』なのかも気になるところですね。
(^_^;)

さっぽろライラックまつりの『ワインガーデン』

2014-05-25 | 美味しいイベント
今年も札幌ではライラックが咲き誇り、大通公園では「ライラックまつり」が開催されています。

そのイベントのひとつが『ワインガーデン』。

つまりはビアガーデンのワイン版。

北海道には各地にワイナリーがあり、今回も二十ヵ所近いワイナリーが参加。揃えられた道産ワインは約八十アイテム。

ワインは一杯五百円(一部は八百円)。何十種類もあるワインの中から自分好みのワインを選ぶ楽しさはこのイベントならでは。もちろん、ボトルでも頼めます。

そして会場には、道産の食材を使ったおつまみの屋台もズラリと並びます。

チーズにハムやベーコン、牡蠣…

海鮮、肉、野菜、乳製品と、北海道にはまさにワインに合う優良な食べ物がたくさん。

それを食べつつ、北海道の大地で育まれたワインを飲む。

そして、ふと目をやればライラックが。

思えば、贅沢なイベントです。

ただ、この時期は「リラ冷え」(リラ=ライラック)と呼ばれる冷え込みになることが多く、僕が飲みに行った時もまさにリラ冷え。
(^_^;)

それが唯一の難点ですが、今時期の北海道は空気もカラリとして爽やか。ワインを味わうのに最適な季節なことに変わりはないでしょう。

空を見上げながらグラスを傾ける幸せは、ワインガーデンだからこそ味わえるものです。

以前、ワイン好きで有名な俳優、辰巳琢郎さんがお越しになったこともあるんですよね。

まさに北海道の海や山の恵みを丸ごと味わえるので、道外の方にも是非体験していただきたいイベントですね。