じゃ、僕の話をします。

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急に無性に「コロンボ」のカツミックス。

2017-12-04 | カレー


札幌駅前の国際ビル地下。

ランチ時には必ず現れる行列の先にある、カレー屋さん「コロンボ」。

急にどうしようもなく無性に食べたくなってしまい。いつもの事ですが。

日替わりカレーも魅力的なんですが…カツカレーに卵と野菜をトッピングした「カツミックス」を、ついついいつも頼んでしまいます。

玉ねぎの甘さが引き立つ、優しい味わいのルーカレー。

そして、比較的サラサラしたルー。「飲めるカレー」ですね。つまり。

これで普通盛りですが、一般的な大盛りカレーです。量的には。

で、ここも某大衆食堂同様、食べ進めると一回だけルーを継ぎ足してくれます。

程良い頃合いで店員さんが「ルー足しますか?」と聞いてくださる訳ですが、まるで天使の誘いのような魅惑的な響き。

熱々のルーをかけてくださいます。

ミックスにすると、各種の野菜が盛られますが、生のピーマンをこの時点まで残しておいて、この熱々のルーで軽く火を通して食べる感じが個人的に好きです。

あと、カウンターには福神漬けとガリがありまして。

お寿司屋さんのガリですね。生姜の甘酢漬け。

このガリが妙に合う。

カツなんて、揚げたてですしね。サクサクです。

自分の望むカツカレーのあらゆる要素を満たす一皿。

ちなみにご飯の量は色々加減ができます。

ご飯少なめだと少し割引に。

逆に大盛りは三段階。

一段あげると、まずカレーは別盛り。量的には、継ぎ足しのルー分も含めたくらいのボリュームですね。

もう一段上げると、ご飯の皿が大きくなる。喫茶店のランチプレートぐらいだったような。

そしてさらにもう一段上げると、もはや「大盛り」ではなく…

ご飯はおかわり自由になります(笑)。お値段はプラス300円。

…さすがに、コレに挑戦してる方は見たことがないですね。
σ(^_^;)

たぶん、二段階目のご飯が出てきて、足りなきゃいくらでもって話だと思うんですが、ルーは限りもありますから…

福神漬けやガリだけで半分くらい行って、とか、そんな戦略でしょうかね。

興味と自信のある方は是非。

昔は僕も一段階アップの大盛りは食べられたんですが、今は無理です(笑)。

そして。

食べ終わった後は、アイスクリームが付きます。

コレがまた。

何とも言えない、昭和な感じの銀の食器で出てきます。

でも、夏場などは特に、カレーで汗だくになった後の一服と言うか、ありがたいクールダウンになるんですね。

この完成された一連の流れ。

隙も無駄もありません。

なので、行列が出来ていても回転が早いのですぐに順番がきます。

流石です。

あ。

ちなみに。

日替わりカレーが「ハンバーグ」の時はかなりお勧めです。