新札幌には、本場志向のお好み焼きを食べさせてくれるお店がいくつかあります。
こちらもそのひとつ。お店に入ると、壁には広島カープのユニフォームが一面に貼られていました。
一枚目の写真は、まさに広島風のお好み焼き。ネギにイカ天トッピング。
焼いている間、カンカンとコテの音が心地よく響いていました。この待ち時間が楽しい。
食材は広島から取り寄せているとか。
細モヤシのサラダもいただいたんですが、これも広島ならではの食材だそうです。
一般的なモヤシは緑豆から作るんですが、これは黒豆。確かに細身で歯応えがよりシャキシャキしていて、噛み応えがありました。オタフクソースで出している、ゆずポン酢でいただきました。
お好み焼き屋さんでは、つまみに必ず頼むとん平焼き。
豚肉を焼いて卵で包むんですが、ここのはさらにパリパリの生地で包んでいました。この食感はありがたい。フワフワな卵とのコントラストが良いですね。
実は、「冷やしつけ麺」もおすすめと聞いていたんです。
お好み焼きでも使っている広島産の麺を、湯がいてシャキッと冷やしたモヤシやキャベツと共にいただくという、自分的にはどストライクなメニューなんですが…
やはり、粉ものの罠が(笑)。
満腹でそこまでたどり着けませんでした。悔やまれます。
次回こそは、つけ麺も食べたいと強く決意しつつ、お店を後にしたのでした。
こちらもそのひとつ。お店に入ると、壁には広島カープのユニフォームが一面に貼られていました。
一枚目の写真は、まさに広島風のお好み焼き。ネギにイカ天トッピング。
焼いている間、カンカンとコテの音が心地よく響いていました。この待ち時間が楽しい。
食材は広島から取り寄せているとか。
細モヤシのサラダもいただいたんですが、これも広島ならではの食材だそうです。
一般的なモヤシは緑豆から作るんですが、これは黒豆。確かに細身で歯応えがよりシャキシャキしていて、噛み応えがありました。オタフクソースで出している、ゆずポン酢でいただきました。
お好み焼き屋さんでは、つまみに必ず頼むとん平焼き。
豚肉を焼いて卵で包むんですが、ここのはさらにパリパリの生地で包んでいました。この食感はありがたい。フワフワな卵とのコントラストが良いですね。
実は、「冷やしつけ麺」もおすすめと聞いていたんです。
お好み焼きでも使っている広島産の麺を、湯がいてシャキッと冷やしたモヤシやキャベツと共にいただくという、自分的にはどストライクなメニューなんですが…
やはり、粉ものの罠が(笑)。
満腹でそこまでたどり着けませんでした。悔やまれます。
次回こそは、つけ麺も食べたいと強く決意しつつ、お店を後にしたのでした。