札幌狸小路沿い、「まるき」で蕎麦前を楽しむのも久しぶりです。
まずは…お蕎麦屋さんのサラダを。
温玉の下にあるのは、揚げたての蕎麦。
お蕎麦屋さんのおつまみには、「巣籠もり蕎麦」なんてのもありますが、まさにそれ。
カリカリした芳ばしい蕎麦に、シャキッとした野菜、そこに絡む温玉とドレッシング。
赤星のラガービールが進みます。
更には、焼き鳥。
更には、焼き鳥。
お蕎麦屋さんの焼き鳥は、串には刺さっておりません。
カリッと焼かれた鶏とネギ、シシトウに、甘辛いタレを絡めてます。
甘さが強目の味付けが、これまた素敵。これはこのままご飯にもかけたくなりますね。
締めは…
締めは…
もり蕎麦。
「まるき」名物の炊き込みご飯も外せません。
蕎麦を食べた後に、蕎麦湯で割った蕎麦つゆと共に頂く炊き込みご飯。
この流れは「まるき」さんならではの楽しみ。
そしてやはり、お蕎麦屋さんの「蕎麦前」は格別。それを思い知りました。