じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」〜2019・「たぶん主soh会」〜

2019-03-01 | 居酒屋・和食

シュールな絵面です。

入り口からしてシュール。

この日、「ホテルマイステイズプレミア札幌パーク」を訪れたお客様は、入口に佇むこの怪しげな立て看板を見て、今日は一体、何の会合が行われているのだろうかと不安に思った事でしょう。

これを準備されたホテルのスタッフさんも、これほどトリッキーなタイトルを書いたことはなかった事でしょう。

僕も数ヶ月前、最初にこのタイトルを見て、変換ミスかと思ったくらいでして。

「たぶん主soh会」。

お客様は言わば株式会社で言えば株主。そんなお客様を集めるから言わば「株主総会」。でも、たぶん株主。そしてsohさんが主催する。だから「たぶん主soh会」。

難しくて理解しきるのに半月かかりました。

会場はまるで結婚式。

ステージにはグランドピアノまで。

席に着くとメニューが。

ホタテとウニ河豚平目と鮑にキャビア?上海蟹??白老牛???フォアグラ?!フカヒレ?!!鰻?!!!

こんなん、この会費で食べられるようなラインナップじゃないですよねと、お隣の顔見知りのお客様と話してしまうような食材。

そんな話をしてると、開始25分ほど前にはテーブルに早速ビールが。

とある、ホテルマンにしか見えないビジュアルだった司会担当のお客様から「始まる前に飲んじゃダメですよ、いいですね」と釘を刺されてたんですけど。

いい前振りだなぁ、と本人は思ってしまい。

冷たいうちに飲まないと勿体無いですよね、とか周りに言い訳をし始め。

当然、こうなる。

同じテーブルの皆さんを巻き込んで、いきなりトップスピードで飲み始める。

しまいには周りのテーブルのお客様にも注ぎ始め、連帯責任に持ち込もうとする。

気付けば開始前に相当な数の空き瓶。

一杯だけのつもりだったんですよ。

いや、本当に(笑)。

えーと。

すみません。

お詫び申し上げます。

だってほら、やっぱ始まる前に会場になんか妙な緊張感とかあったら嫌だなぁとか思いまし(以下略)

さて。お刺身からお料理はスタート。

良いネタでしたよ、そりゃ。

続いてウニとホタテのカクテル。

河豚の唐揚げと河豚豆腐の揚げ出し。

この頃にはステージでSAASHAさんのライブも始まり、素敵な歌声を耳にしつつ、お料理に舌鼓。(ステージの撮影はOKでした)

CDも売られておりました。サインも入れてくださいました。

平目と鮑のポワレ、キャビア添え。

上海蟹味噌入り肉団子。

白老牛のグリル。

フォアグラの茶碗蒸し、フカヒレの餡。

お食事は鰻茶。

ベリーの酸味が爽やかなデザート。

豪華絢爛。

お腹も満たされて、しばし歓談。

そして、sohさんからの「発表」。

どんな内容だったのか。

気にされてる方も多い事でしょう。

でも、今回sohさんから伝えられた言葉は、ただただ「お客様への責任を果たしたい」という、そんな想いの伝わるお言葉だったのではないでしょうか。

なので、聞き終えた時に清々しさすら感じましたし、残された時間を大切にしなければと思いました。

物事に終わりの無いものは無く、だからこそ出会いを大切に思えるのでしょう。

なんてしんみりした雰囲気を、sohさんの後にステージに登壇した、とある番組で有名なヒゲの方と「シカ」と縁深い方が一気にぶち壊しまして(笑)。

「結局、何が言いてぇのかわかんねぇんだよなぁ。」

的な事を仰ってました。

(^_^;)

しばらく、まるで漫才のような状態でしたが、お二人のお話はある意味、会場に居た皆さんの気持ちを、代弁してくださったとも言えるお言葉だったのでは。

二次会はモモヤビル(笑)。

とあるフロアを貸し切り、盛大に。

sohさんのギターも、特別ゲストを迎えて披露されました。

見慣れた景色をちょっとだけ上から見下ろしつつ、楽しい時間は過ぎて行きました。

会場では、久しぶりにお会いできた方も多く、お声をかけていただき嬉しかったです。

このブログをご覧いただいてると言う方々からも、「いつも見てますよ」と嬉しいお言葉をいただきました。ありがとうございます。

また、聡咲でお会いできる日を楽しみにしております。

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