「ガンベロ」と言うピザがある。
・・・と、聞いてから、その名前からして妙に気になって、後はもうひたすら食べたくて仕方がない状態に。
その「ガンベロ」が名物だと言うお店の名も何度か耳にしていて、いずれは一度食べに行きたいと思っていました。
干しエビとアンチョビ。チーズとバジル。トマトソースは無し。それが「ガンベロ」の正体。
初めて食べましたが、アンチョビや干しエビの塩梅がまさに酒呑み向け(笑)。
そしてかなりなパリパリ具合。薪窯で焼かれた薄い生地は所々膨らんで空洞となり、その香ばしさが素敵。
かなり大き目のピザですが、軽い食感なので楽に一人で食べられるのではないかと。
これはお酒もすすみます。
イタリアンには珍しく、日本酒も取り揃えられています。それも、かなりこだわりが感じられる銘柄が。
今回はビールと共にいただきましたが、チーズと日本酒は相性が良いとよくいわれますし、確かにこのガンベロ、特に日本酒をお供にすると味わいが引き立つのでは。
鶏肉を使った前菜もいただきました。
これとピザでしっかりお腹も満足。
ちなみにガンベロは週末のランチ営業限定。
お店は、札幌テレビ塔の東側、二条市場の北側の「M's イースト」という小さなお店が集まった建物の一角。
カウンターにテーブル席が数席のバルのような気軽な雰囲気ですが、供されたピザには職人さんの心意気を感じます。
今度は夜に伺ってみたいですね。