じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

昼下がりの「香州」で焼豚&ビール→パイン入り酢豚。

2016-02-27 | 中華


中々入れなかったんですよ。昼時を少しずらした時間に、ようやく久しぶりに入れました。

札幌の繁華街の中心。ススキノと狸小路の中間に位置する中華屋さん。

古くから市民に愛される、札幌における大衆中華のお店の代表格とも言えるのでは。

大衆中華とは言いましたが、味は本格。

一階の一番奥の席だと厨房が見えるのですが、沢山の料理人さんが次々とオーダーを捌く姿は活気にあふれてます。

ホールの女性スタッフさんもキビキビしていて、小気味良い。居心地が良いですね。

JRAの施設が近くにあるので、テレビでは競馬中継なんてやってまして。賑やかさが楽しく思える雰囲気。

まず、焼豚でビールを。中華屋さんで飲む時の定番です。

しばらくして運ばれたのが…

クロヨーの定食。クロヨーはつまりは酢豚ですね。


しっかりパイナップルも入ってるのが素晴らしい。賛否はありますが、僕はパイナップルが入ってないとダメです(笑)。

椎茸なども厚みがあって風味が良い。良い素材だなと感じます。

ここで何度か宴会もやったことがありますが、コースのようなものが無いんで、皆で食べたい物を単品で頼むんですね。で、分けながら食べる。これがまた楽しい。

食べたい物をガッと頼んで、皆でガシガシ食べるのが大衆中華の流儀じゃなかろうかと。

お会計もそれほどいかないですしね。
親しみやすいお店なのです。

ちなみに、裏メニューで「大学イモ」があるんですよね。飴でコーティングされた熱々の大学イモを、丼の氷水に浸してパリパリにしてから食べるんです。僕の職場などにもファンが多くて、女性に人気。

席の予約をする時に一緒にお願いすると出してくださるのですが…最近、こちらで宴会をしてないので、今も頼めるならまた食べたいですね。

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