札幌駅前の国際ビル地下。
ランチ時には必ず現れる行列の先にある、カレー屋さん「コロンボ」。
急にどうしようもなく無性に食べたくなってしまい。いつもの事ですが。
日替わりカレーも魅力的なんですが…カツカレーに卵と野菜をトッピングした「カツミックス」を、ついついいつも頼んでしまいます。
玉ねぎの甘さが引き立つ、優しい味わいのルーカレー。
そして、比較的サラサラしたルー。「飲めるカレー」ですね。つまり。
これで普通盛りですが、一般的な大盛りカレーです。量的には。
で、ここも某大衆食堂同様、食べ進めると一回だけルーを継ぎ足してくれます。
程良い頃合いで店員さんが「ルー足しますか?」と聞いてくださる訳ですが、まるで天使の誘いのような魅惑的な響き。
熱々のルーをかけてくださいます。
ミックスにすると、各種の野菜が盛られますが、生のピーマンをこの時点まで残しておいて、この熱々のルーで軽く火を通して食べる感じが個人的に好きです。
あと、カウンターには福神漬けとガリがありまして。
お寿司屋さんのガリですね。生姜の甘酢漬け。
このガリが妙に合う。
カツなんて、揚げたてですしね。サクサクです。
自分の望むカツカレーのあらゆる要素を満たす一皿。
ちなみにご飯の量は色々加減ができます。
ご飯少なめだと少し割引に。
逆に大盛りは三段階。
一段あげると、まずカレーは別盛り。量的には、継ぎ足しのルー分も含めたくらいのボリュームですね。
もう一段上げると、ご飯の皿が大きくなる。喫茶店のランチプレートぐらいだったような。
そしてさらにもう一段上げると、もはや「大盛り」ではなく…
ご飯はおかわり自由になります(笑)。お値段はプラス300円。
…さすがに、コレに挑戦してる方は見たことがないですね。
σ(^_^;)
たぶん、二段階目のご飯が出てきて、足りなきゃいくらでもって話だと思うんですが、ルーは限りもありますから…
福神漬けやガリだけで半分くらい行って、とか、そんな戦略でしょうかね。
興味と自信のある方は是非。
昔は僕も一段階アップの大盛りは食べられたんですが、今は無理です(笑)。
そして。
食べ終わった後は、アイスクリームが付きます。
コレがまた。
何とも言えない、昭和な感じの銀の食器で出てきます。
でも、夏場などは特に、カレーで汗だくになった後の一服と言うか、ありがたいクールダウンになるんですね。
この完成された一連の流れ。
隙も無駄もありません。
なので、行列が出来ていても回転が早いのですぐに順番がきます。
流石です。
あ。
ちなみに。
日替わりカレーが「ハンバーグ」の時はかなりお勧めです。