札幌大通近くの「マルコ本店」。
ランチ営業もしてるんです。
これはつくね、鳥精、豚精、ささみの、四種の焼鳥がドカッと豪快に載った「特選焼鳥丼」。
油揚げと味玉も載ってるのが渋い。
味玉の黄身もトロリとしてますから、つくねを黄身に絡めてつつ食べたりとか。
味も、塩、タレ、ねぎ塩から選べますし、別盛りの焼鳥にモツ煮込みも付く定食もあります。
定食には自家製そぼろふりかけまで付きます。
焼鳥は単品でも頼めますし…お酒も頼める。
こんなん、飲まずに食べられません(笑)。
でも、この時は仕事で大通近辺に来てたもんですから、残念ながら昼呑みは断念。
食べ終わってから、創成川公園で休憩しつつ…ビールが飲めなかった悔しさを噛み締めてました。