新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

伊東土産2題

2009-03-11 18:07:47 | ドライブ
昨日の伊豆旅行の報告に、2点追加があります。書き忘れましたので。

①吊るし雛の「二ツ堀みかん園」のおばあさんです。私が十年近く前に訪れたときも縁側にいらっしゃった記憶があります。

庭先に来た見学者に親切に吊るし雛の説明をしていました。なれた対応と詳しい説明から毎年、家族から頼まれて縁側に座って入るのではないでしょうか。
毎年の説明を任されているという責任感から、いつまでもお元気なおばあさんでいられるのでしょう。



②伊東の平田屋の「味付 焼とび魚」
以前知人の伊東からの土産で、好きになったものです。焼きとびうおは、焼アゴとして出汁をとる煮干の一種として使われています。これはそれに薄く味が付いているのです。
テレビを見ながら「シギシギ」しゃぶるのがまた、たまりません。
店の名前は判っていましたので、一昨日伊東に着いたとき、まず探しに行きました。開店時間を確認して、昨日伊藤を離れる際に早速買い込みました。
今夜からの楽しみな一つです。
コメント
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