数年前から「玉子かけご飯」の記事を良く見るようになりました。お米屋さんの経営する専門店や、専用の醤油が紹介されています。
そういえば最近「玉子かけご飯」食べてないなと思いましたが、そのチャンスが中々ありませんでした。
簡単なことなのに何故かと言いますと、まず玉子です。何時も買う食品スーパーの普通の玉子ではちょっとためらいます。どうせなら、ブランド品の、管理もしっかりされていて、旨くて、新鮮なものをと思ってしまいます。良く紹介される色の濃くて、モッコリ膨らんでいて箸でつまめそうな、そんな玉子で食べたいと思っていました。それと玉子は結構長持ちするのですよ。
次に大切なのはご飯です。炊き立てのご飯に玉子をかけたいです。何時もまとめてたきますので、残りは冷凍ご飯になってしまいます。
そんな訳で玉子の買出しと、ご飯の炊き立てとタイミングが合うことが必要です。昨日は玉子を買うとき偶然ブランド玉子を買いました。何時もより3割ほど高い玉子でした。買ってから今日はご飯を炊く日だと思い出し、早速献立を変えました。
ご飯は十八穀米を混ぜているのですが、そこに玉子を割りかけました。赤みの強い大き目の玉子を軽くかき混ぜ、醤油をかけて軽くかき混ぜました。玉子の味が強いので醤油を少し足しました。
久しぶりに日本人の幸せを楽しみました。
知人から「小女子のくぎ煮」が届いておりましたの、結局その日はくぎ煮と味噌汁で十分美味しい夕食になりました。
たまげかけご飯に使う玉子は、買い置きの玉子が何日くらい使えるのでしょうか。それを考えています。
そういえば最近「玉子かけご飯」食べてないなと思いましたが、そのチャンスが中々ありませんでした。
簡単なことなのに何故かと言いますと、まず玉子です。何時も買う食品スーパーの普通の玉子ではちょっとためらいます。どうせなら、ブランド品の、管理もしっかりされていて、旨くて、新鮮なものをと思ってしまいます。良く紹介される色の濃くて、モッコリ膨らんでいて箸でつまめそうな、そんな玉子で食べたいと思っていました。それと玉子は結構長持ちするのですよ。
次に大切なのはご飯です。炊き立てのご飯に玉子をかけたいです。何時もまとめてたきますので、残りは冷凍ご飯になってしまいます。
そんな訳で玉子の買出しと、ご飯の炊き立てとタイミングが合うことが必要です。昨日は玉子を買うとき偶然ブランド玉子を買いました。何時もより3割ほど高い玉子でした。買ってから今日はご飯を炊く日だと思い出し、早速献立を変えました。
ご飯は十八穀米を混ぜているのですが、そこに玉子を割りかけました。赤みの強い大き目の玉子を軽くかき混ぜ、醤油をかけて軽くかき混ぜました。玉子の味が強いので醤油を少し足しました。
久しぶりに日本人の幸せを楽しみました。
知人から「小女子のくぎ煮」が届いておりましたの、結局その日はくぎ煮と味噌汁で十分美味しい夕食になりました。
たまげかけご飯に使う玉子は、買い置きの玉子が何日くらい使えるのでしょうか。それを考えています。