新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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玉子かけご飯を久しぶりに

2009-03-22 18:13:23 | グルメ
数年前から「玉子かけご飯」の記事を良く見るようになりました。お米屋さんの経営する専門店や、専用の醤油が紹介されています。

そういえば最近「玉子かけご飯」食べてないなと思いましたが、そのチャンスが中々ありませんでした。

簡単なことなのに何故かと言いますと、まず玉子です。何時も買う食品スーパーの普通の玉子ではちょっとためらいます。どうせなら、ブランド品の、管理もしっかりされていて、旨くて、新鮮なものをと思ってしまいます。良く紹介される色の濃くて、モッコリ膨らんでいて箸でつまめそうな、そんな玉子で食べたいと思っていました。それと玉子は結構長持ちするのですよ。

次に大切なのはご飯です。炊き立てのご飯に玉子をかけたいです。何時もまとめてたきますので、残りは冷凍ご飯になってしまいます。

そんな訳で玉子の買出しと、ご飯の炊き立てとタイミングが合うことが必要です。昨日は玉子を買うとき偶然ブランド玉子を買いました。何時もより3割ほど高い玉子でした。買ってから今日はご飯を炊く日だと思い出し、早速献立を変えました。

ご飯は十八穀米を混ぜているのですが、そこに玉子を割りかけました。赤みの強い大き目の玉子を軽くかき混ぜ、醤油をかけて軽くかき混ぜました。玉子の味が強いので醤油を少し足しました。

久しぶりに日本人の幸せを楽しみました。

知人から「小女子のくぎ煮」が届いておりましたの、結局その日はくぎ煮と味噌汁で十分美味しい夕食になりました。

たまげかけご飯に使う玉子は、買い置きの玉子が何日くらい使えるのでしょうか。それを考えています。
コメント
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