とうとう3月も15日になってしまいました。今年も1/6が終わり、うかうかしていると1/3が終わってしまいますよ。
もう、神戸の知人から「いかなごのくぎ煮」が届く季節になりました。今年は漁の解禁が記録的に大変遅かったようです。先日届きました。
知人が郵便局の職員に勧められたレターパックでの発送です。左下に「いかなごのくぎ煮」のシールが貼ってあります。こんなものを日本郵便は用意して顧客獲得をがんばっているのです。何年か前に紹介したヤマト運輸の宅配でも、くぎ煮専用の箱を作っていました。
レターパックでは、4キログラムまでで510円です。安いです。
今年は、唐辛子2、生姜3、山椒2です。毎年頂いてから思うのですが、何種類もの味付けは大変ではと感心してしまいます。
鍋をその都度洗って取り換えるか、複数の鍋で並行で作るか、私ならとても駄目です。
佃煮を入れる小鉢にちょうどの量で、飽きる間もなく味を変えられます。白いご飯が待ち遠しいです。さっそく冷凍保存処理をしました。
なんといっても佃煮ですから、塩分摂取量を考慮し、少しづつ解凍して食します。
もう、神戸の知人から「いかなごのくぎ煮」が届く季節になりました。今年は漁の解禁が記録的に大変遅かったようです。先日届きました。
知人が郵便局の職員に勧められたレターパックでの発送です。左下に「いかなごのくぎ煮」のシールが貼ってあります。こんなものを日本郵便は用意して顧客獲得をがんばっているのです。何年か前に紹介したヤマト運輸の宅配でも、くぎ煮専用の箱を作っていました。
レターパックでは、4キログラムまでで510円です。安いです。
今年は、唐辛子2、生姜3、山椒2です。毎年頂いてから思うのですが、何種類もの味付けは大変ではと感心してしまいます。
鍋をその都度洗って取り換えるか、複数の鍋で並行で作るか、私ならとても駄目です。
佃煮を入れる小鉢にちょうどの量で、飽きる間もなく味を変えられます。白いご飯が待ち遠しいです。さっそく冷凍保存処理をしました。
なんといっても佃煮ですから、塩分摂取量を考慮し、少しづつ解凍して食します。