新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

酢ショウガ作ってみた

2016-03-20 17:17:02 | グルメ
元来健康食品の何々ブームにはあまり関心がないのですが、1月に続いて先日も取り上げられていたので、作ってみることにしました。
「酢ショウガ」の効能や作り方は、ネットにあふれておりますので、関心のある方は自己責任で探してみてください。

何も難しいレシピでもなく、何も買うのが困難な材料でもないので始めてみることにしたのです。
ヨーカ堂の酢の売り場で、やはり酢を選んでいる老夫婦がいました。メモ持参で選んでいました。声をかけてみると同じ番組を見たそうです。

ただ甘み付加のためはちみつを使うのですが、我が家にはメープルシロップが常備されていますので、こちらを使うことにしました。
レシピの指定量を入れたのですが、さて甘みの違いはあるのでしょうか。ミネラル豊富なメープルシロップの方がいいのではと思っているのです。

一晩おいてから食べるそうですので、明日の夕食から料理にかけてみたいと思っています。


本日の時点での失敗は、瓶の大きさです。もう少しかさがあるのかと思いましたが、100g、100gだとこの位です。
小瓶を探してみましょう。

1週間か10日経たないと効果が判らないそうですが、そのころにまた報告します。我が家には体重計と血圧計しかありませんが。
1月の放送時点ですでに挑戦されている方が沢山いらっしゃるでショウガ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする