ドレスコードは、セミフォーマル。
オシャレなレストランやクラッシックコンサートへ
出かけるようなスタイルが目安です。
何を着ようかしらと迷いに迷って選んだ
ワンピースとボレロに着替えてメインダイニングへ。
ダイニングの入り口に飾られていたケーキ、
船旅の夢も膨らむようです。
ワクワクしながら着席します。
Merry Christmas!
食前酒(スパークリングワイン)で乾杯です。
これがメニューのようです。
このメニューは記念にいただいていきましょう。
三つの小さなプレゼント
・帆立と蟹の野菜テリーヌ・イベリコベーコンのキッシュ
・ブルーチーズのマカロン
ターキーのやわらかいクネルと栗とじゃがいものクリーム
(クリスマス定番のターキーがムースに!)
オマールのポシェと真鱈白子のポワレ 2種のソースで
田崎真也監修オリジナルハウスワインは、
赤・白と飲み放題になります。
ソルべでお口直し。
牛フィレ肉のアン・クルート ソース・ノエル
(バーニャカウダをしのばせたジャガイモを切り株に見立て)
クリスマス風 森のサラダ
サンタクロース・ネージュ
最後にコーヒー。
一皿一皿にクリスマスらしさと驚きのアイデアと
目と舌を楽しませてくれました。
日本船デビューを、迷わず「にっぽん丸」に決めたのは、
<食のにっぽん丸>の評判です。
期待を裏切らない味に満足しました。
欲をいえば、口の中でとろけるような
フィレ肉だったら良かったなぁと…。
ディナーが終わり、ダイニングを出る時に撮りました。
窓側を希望するならば、先着順のようです。
メインディシュのお肉の下に星型の人参が入っていたら
にっぽん丸から特別なプレゼントが贈られます。
(残念ながら入っていませんでしたけど)
サンタクルーズを盛り上げてくれるクルーの方々です。
にっぽん丸で過ごす聖なる夜は、まだまだ続きます。
2012.12.7