2泊目のディナーを予約しておいたのが、
グランドプリンスホテル新高輪の1階にある
「和食 清水」になります。
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今年もカウンター席を予約しておきましたが、
貸し切り状態となりました。
アルコールが提供できない串焼きの席では、
客が来ないのも無理からねことかもしれませんね。
昨年もこちらを利用し、串焼きにビールを味わいましたが、
コロナ禍でもカウンター席が埋まりました。
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オーストラリアフェアのコース料理を楽しみます。
旬菜の小鉢二種は、甘味さえ感じる湯葉豆腐、
お浸しもサッパリとして美味しいです。
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二種盛り合わせのお造りは、マグロの解凍が間に合わない状態。
(席のみの予約であったので・・・)
しかし、前日はライオンズが今季初のサヨナラに
この日はプロ5年目27歳の田村投手初勝利にウルウルするなど
機嫌も良かったので、何も言わずにいただきました。
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ロブスターの湯葉揚げ 4,000円(税サ別)
半身のロブスターに刻んだ湯葉をつけて揚げた
ユニークな一品で、写真を見て一目惚れ。
栗、銀杏、あわび茸など、秋の食材とともにいただきます。
オーストラリアでは重さ・大きさの制限が厳しく、
小さいものは捕獲禁止となっているため、
日本産のものよりひとまわり大きいロブスター。
湯葉をつけて揚げたロブスターが絶品
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もう二度といただくことができないかもしれないと
ゆっくり噛みしめ、味わいました。
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串焼き三種盛り合わせは、辛味噌やレモンとともに。
串焼きなどが焼かれる香ばしい匂いが
カウンター席では感じられるので、
早く食したいという思いが募ります。
前回いただいた東京軍鶏のような美味しさとは
異なりますが、上品な味わいです。
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子どもの頃は、苦手で蒸し茶碗を見るのも嫌でしたが、
今は食べられるようになった茶碗蒸しです。
銀杏が苦手だったのですが、なぜあれほどまでに
毛嫌いしていたのかと今では思います。
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オーストラリア鮑磯焼き、タスマニアサーモン柚香焼き、
オーストラリア産牛肉 黄身ソース、銀杏のみ国産。
食材の宝庫・オーストラリアで水揚げされた新鮮なシーフード。
日本で水揚げされたものより劣るとは思いますが
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栗ご飯、香の物、留椀
秋を感じる栗ご飯の季節ですね。
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デザートも栗のプリンで満腹。
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オーストラリアの食材の品質や安全性は信頼していますが、
やはり和食には日本の食材が良さそうです。
それでもロブスターの湯葉揚げなど工夫次第で
至極の逸品にしてしまう料理人に脱帽。
また、楽しみにしております。
東京都港区高輪3-13-1
2021.9.24