「箸で切れるやわらかなとんかつ」
といえば『とんかつ まい泉』、
こちらが青山本店の「西洋館」と呼ばれる建物。
天井の格子の木組みが並び目を引きます。
「格天井(ごうてんじょう)」と呼ばれる
社寺建築や書院造に用いられる技です。
高い位置に窓があるのはなぜでしょうか?
以前は銭湯であった建物で、ここは脱衣所でした。
ちなみに女湯・男湯は、それぞれ厨房になっています。
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店を入るとカウンター席になっています。
奥に「西洋館」がありますが、
ランチ時は行列です。
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最初に大根おろしが出てきます。
別料金のところも多いですが、
胃もたれを防ぐため最初にいただきます。
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30食限定の贅沢ランチ 1,480円(税込)
ついにいただくことができました!!
47都道府県でランチをいただいていますが、
私の中では一番コスパが良く、美味しいランチ。
青山本店レストランではとんかつはもちろん、
旬の食材を活かした会席料理など本格的な和食も
愉しめるので、どれも本当に美味しい、
蕎麦も専門店の味です。
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70食限定のまい泉定食(日替わり定食)1200円(税込)
ご飯、味噌汁、キャベツもお替り自由。
スタッフも多く、頃合いを見て声をかけてくれます。
お惣菜として揚げ物を購入しても美味しいですが、
揚げたては格段の差が出ますので、
やはりお店でいただきたいものです。
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1983年に自社ビルと隣接していた銭湯の建物をつなぎ、
取り壊しをするのではなく、銭湯の建物を
ほぼ活かしながら店舗への改装をした『とんかつ まい泉』。
ポイントカードの使い勝手も良くなりました。
東京都渋谷区神宮前4-8-5
2021.10.7