餃子メシと聞いて、餃子の皮にご飯を詰めて焼いたのかと思いましたが、餃子風味で餃子の具を入れた炊き込みご飯のようです。
食べてみたい気もしますが、餃子はやっぱり焼きたてを炊きたての白ご飯で食べるのが最高だと思います。
オヤジが意外に合うと思っているのは白ご飯ではなく、冷えた赤飯。これも結構イケます。
あ、餃子が食べたくなってきた・・・
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<宇都宮発「餃子めし」ヘルシーになりました>
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/ 2013年2月23日
宇都宮市と宇都宮大学が共同で、ギョーザの材料に県特産品のかんぴょうなどを混ぜて炊き込んだ「餃子ぎょうざめし」を開発した。
栃木県内のスーパーで23日に販売を始める。鶏ガラスープで味付けして塩分を抑えるなどし、栃木ならではの食材を使った健康食品としてアピールする。
市健康増進課が、宇都宮大教育学部の大森玲子准教授(食教育)に減塩メニューの開発を依頼し、大森准教授と研究室の学生4人が、昨年5月に研究を始めた。
地元食材を使ったメニューを目指し、名物のギョーザをモチーフにした。ニラや豚肉に加え、県特産品のかんぴょうや干しシイタケも材料にした。鶏ガラスープや酢、酒で味付けして酸味やうまみを向上させ、その分、塩分使用量を、おいしいと感じる一般的な量より少なめにした。豚肉はいためて脂肪分を減らした。
昨年10月に完成し、市内の食育フェアに出品した。市のホームページでレシピを公開し、試食会も開いた。「ギョーザの風味が感じられておいしい」「シイタケやかんぴょうが嫌いな子供も好んで食べてくれる」などと好評で、商品化が決まった。大森准教授は、「塩分、脂肪分が少なく、食物繊維が多い健康メニュー。生活習慣病予防にも役立ててほしい」と話している。
スーパー「たいらや」の県内全24店舗で23日から販売する。単品の餃子めしが298円、煮物などを添えた弁当が398円。
食べてみたい気もしますが、餃子はやっぱり焼きたてを炊きたての白ご飯で食べるのが最高だと思います。
オヤジが意外に合うと思っているのは白ご飯ではなく、冷えた赤飯。これも結構イケます。
あ、餃子が食べたくなってきた・・・
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<宇都宮発「餃子めし」ヘルシーになりました>
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/ 2013年2月23日
宇都宮市と宇都宮大学が共同で、ギョーザの材料に県特産品のかんぴょうなどを混ぜて炊き込んだ「餃子ぎょうざめし」を開発した。
栃木県内のスーパーで23日に販売を始める。鶏ガラスープで味付けして塩分を抑えるなどし、栃木ならではの食材を使った健康食品としてアピールする。
市健康増進課が、宇都宮大教育学部の大森玲子准教授(食教育)に減塩メニューの開発を依頼し、大森准教授と研究室の学生4人が、昨年5月に研究を始めた。
地元食材を使ったメニューを目指し、名物のギョーザをモチーフにした。ニラや豚肉に加え、県特産品のかんぴょうや干しシイタケも材料にした。鶏ガラスープや酢、酒で味付けして酸味やうまみを向上させ、その分、塩分使用量を、おいしいと感じる一般的な量より少なめにした。豚肉はいためて脂肪分を減らした。
昨年10月に完成し、市内の食育フェアに出品した。市のホームページでレシピを公開し、試食会も開いた。「ギョーザの風味が感じられておいしい」「シイタケやかんぴょうが嫌いな子供も好んで食べてくれる」などと好評で、商品化が決まった。大森准教授は、「塩分、脂肪分が少なく、食物繊維が多い健康メニュー。生活習慣病予防にも役立ててほしい」と話している。
スーパー「たいらや」の県内全24店舗で23日から販売する。単品の餃子めしが298円、煮物などを添えた弁当が398円。