お早うございます。 今朝は、天栄米の新米を炊きました。 いつもは電気釜にタイマーすることが多いのですが、今朝はお楽しみの新米なので、土鍋で炊きました。
先日の食味コンクールで15検体の天栄米を鑑定した時よりも、ご飯が美味しく感じました 炊き方ではなく、緊張してないのと、おかずがあるからだと思いますが
ちなみに、このお米を作った方はそのコンクールでは金賞には届かなかったのですが、一般試食コーナーで15のご飯を試食した妻がその人のお米(番号3)を気に入って、買いました。
受付にいた役員の方に、この米は漢方農法で作られたお米(除草剤、殺虫剤のかわりに漢方薬の煎じかすなどを使用したものでたいへんに手間の掛かる米)で、お目が高いといわれてました。 今度またお招きいただけることがあったら、妻のほうに審査員をお願いしようと思います
おかずは、いなだの全粒粉焼き、野菜もろもろでした。
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