病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

《冷凍》卵黄の味噌漬けご飯

2016-03-22 12:37:35 | 朝ご飯 卵系

卵が冷凍保存できるものとご存知でしょうか?

自分はつい最近、弁当友だちから、その卵の冷凍の話を聞き、自身の「玉子の常識」を覆される思いを味わいました。

早速、冷凍卵の本を探して読みました。確かに冷蔵保存可能で(1か月は平気だそうです)栄養学的にも損失はそんなに無いようです。

大きく変わるのは食感で、特に黄身のタンパク質が変質しで、黄身が濃厚な味わいになるそうです。

 

その冷凍卵本のレシピの写真の中で一番美味しそうに見えた「濃厚~黄身の味噌漬け」を作ってみました。

 

まず、生卵を割り黄身と白身にわけて、黄身をカップなどに入れて冷凍しておきます。

完全に冷凍状態になった黄身をガーゼに包んで味噌に漬けます。漬けて半日くらいから食べられて、その後漬ける時間が長くなるのに従い塩っぱくなってきます。

今朝食べたのは、味噌に漬けて1日半経過した黄身です。

 

食べると「なるほどね~」って感じです^ - ^

 

他のおかずは、いわし巻き巻き、イワシの骨煎餅、柚子塩コールスロー、キヌアと椎茸のサラダ、人参の三五八漬け。

芋がらの味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした♪

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/