卵が冷凍保存できるものとご存知でしょうか?
自分はつい最近、弁当友だちから、その卵の冷凍の話を聞き、自身の「玉子の常識」を覆される思いを味わいました。
早速、冷凍卵の本を探して読みました。確かに冷蔵保存可能で(1か月は平気だそうです)栄養学的にも損失はそんなに無いようです。
大きく変わるのは食感で、特に黄身のタンパク質が変質しで、黄身が濃厚な味わいになるそうです。
その冷凍卵本のレシピの写真の中で一番美味しそうに見えた「濃厚~黄身の味噌漬け」を作ってみました。
まず、生卵を割り黄身と白身にわけて、黄身をカップなどに入れて冷凍しておきます。
完全に冷凍状態になった黄身をガーゼに包んで味噌に漬けます。漬けて半日くらいから食べられて、その後漬ける時間が長くなるのに従い塩っぱくなってきます。
今朝食べたのは、味噌に漬けて1日半経過した黄身です。
食べると「なるほどね~」って感じです^ - ^
他のおかずは、いわし巻き巻き、イワシの骨煎餅、柚子塩コールスロー、キヌアと椎茸のサラダ、人参の三五八漬け。
芋がらの味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした♪