もうすぐクリスマスということで、カミさんがシュトレンを焼いてくれることになりました。
色々なレシピがあるようですが、どうやら我が家にストックしてある製菓材料だけで作れるタイプもあるようです。と、いうワケで早速作業開始。


こねと発酵は、AMEXのポイントでGETしたツインバードのホームベーカリーにお任せ。あとはいつものオーブンで焼くだけです。


何となく、 『風の谷のナウシカ』 の王蟲に似てますね (笑) 。
生地には砂糖が入っていないので、仕上げに粉砂糖をたっぷり振りかけます。

はい、出来あがり。

早速味見をすることにしました。

こんな感じで、クリスマスまでカウントダウンしながら毎日少しづつスライスして食べるのが正式の食べ方だそうです。でも現在のペースで食べたら、果たしてクリスマスまで残っているのだろうか?。
色々なレシピがあるようですが、どうやら我が家にストックしてある製菓材料だけで作れるタイプもあるようです。と、いうワケで早速作業開始。


こねと発酵は、AMEXのポイントでGETしたツインバードのホームベーカリーにお任せ。あとはいつものオーブンで焼くだけです。


何となく、 『風の谷のナウシカ』 の王蟲に似てますね (笑) 。
生地には砂糖が入っていないので、仕上げに粉砂糖をたっぷり振りかけます。

はい、出来あがり。

早速味見をすることにしました。

こんな感じで、クリスマスまでカウントダウンしながら毎日少しづつスライスして食べるのが正式の食べ方だそうです。でも現在のペースで食べたら、果たしてクリスマスまで残っているのだろうか?。