いつも箱買いしているディチェコのパスタが残り少なくなってきたので、息子と一緒に近所のカルディまで買いに行くことにしました。
他に何か買う物がないかな?と思って店内を見ていたら、息子が 「マロン・ペースト」 を発見!。そういえば、カミさんにマロン・グラッセとマロン・ペースト、見付けたら買っておいてといわれていたんだった。でかしたぞ、我が息子。
しかし、家に帰ってよくよく見たら……
……品名:マロンあん!。
トホホ~、大失敗でござるよ~。
しかし、そんなことで負けるうちのカミさんじゃありません。早速何か作り始めました。
まずはリングで台を焼いて……
例のマロンあんで飾りつけて……
さらに粉砂糖を掛けて……
最後にマロン・グラッセを載せたら出来上がり。
切ってみたらこんな感じ。見掛けはモンブランのようですね (笑) 。
で、食べてみたのですが……あれっ?、不思議だなぁ。意外に違和感がないね。
実はウチのカミさん、台の方にもバターを使わず、カステラ風に仕上げていたのです。というわけで、見掛けはモンブランだけど、味は完全に “和” のテイストで仕上がりました。これはこれでちゃんと整合性がとれていて、中々美味しかったですよ。特に息子には大受けでした。
以上、紅茶よりも緑茶が合う、 “和風モンブラン” でした。
他に何か買う物がないかな?と思って店内を見ていたら、息子が 「マロン・ペースト」 を発見!。そういえば、カミさんにマロン・グラッセとマロン・ペースト、見付けたら買っておいてといわれていたんだった。でかしたぞ、我が息子。
しかし、家に帰ってよくよく見たら……
……品名:マロンあん!。
トホホ~、大失敗でござるよ~。
しかし、そんなことで負けるうちのカミさんじゃありません。早速何か作り始めました。
まずはリングで台を焼いて……
例のマロンあんで飾りつけて……
さらに粉砂糖を掛けて……
最後にマロン・グラッセを載せたら出来上がり。
切ってみたらこんな感じ。見掛けはモンブランのようですね (笑) 。
で、食べてみたのですが……あれっ?、不思議だなぁ。意外に違和感がないね。
実はウチのカミさん、台の方にもバターを使わず、カステラ風に仕上げていたのです。というわけで、見掛けはモンブランだけど、味は完全に “和” のテイストで仕上がりました。これはこれでちゃんと整合性がとれていて、中々美味しかったですよ。特に息子には大受けでした。
以上、紅茶よりも緑茶が合う、 “和風モンブラン” でした。