先日、三菱一号館美術館で スペイン菓子 を買ったときのこと、実はこの本も買ってしましました。
『 修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ 』 (丸山 久美著、天然生活ブックス) です。というわけで、カミさんは早速この本のレシピでお菓子を作り始めました。最初の挑戦することにしたのは勿論 “ポルボロン” です。
材料はほぼ我が家にストックしてある製菓材料でまかなうことができました。
レシピによると、先に小麦粉を炒めてから材料を混ぜ合わせることになっていました。
後は丸めてオーブンで焼くだけです。さて、あの食感を再現できるかな?。
はい焼き上がり。最後に粉砂糖をまぶしたら完成です。
おお! さすがにプロの造ったお菓子には及ばない物の、あの不思議な食感は再現できました。 大成功です。子供達にも大受けでした (笑) 。
しかし、カミさんのスペインのお菓子づくりはこれで終わりではありませんでした。
(つづく)
『 修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ 』 (丸山 久美著、天然生活ブックス) です。というわけで、カミさんは早速この本のレシピでお菓子を作り始めました。最初の挑戦することにしたのは勿論 “ポルボロン” です。
材料はほぼ我が家にストックしてある製菓材料でまかなうことができました。
レシピによると、先に小麦粉を炒めてから材料を混ぜ合わせることになっていました。
後は丸めてオーブンで焼くだけです。さて、あの食感を再現できるかな?。
はい焼き上がり。最後に粉砂糖をまぶしたら完成です。
おお! さすがにプロの造ったお菓子には及ばない物の、あの不思議な食感は再現できました。 大成功です。子供達にも大受けでした (笑) 。
しかし、カミさんのスペインのお菓子づくりはこれで終わりではありませんでした。
(つづく)