半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のラズベリー、今年も美味しい手作りジャムになりました。

2016-08-18 17:58:51 | ジャム、コンポートなど
少しずつ収穫して冷凍保存していた 庭のラズベリー、カミさんが夏休みに入って少し時間に余裕ができたので、今年もジャムを作ってもらうことにしました。



今年は一期目だけで2kgほどになりましたよ。


作り方はいつもと同じ。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけ。







ラズベリーの種は結構堅いので、ジャムにするときには網で漉し取ります。不思議なもので、生食だと全然気にならないんですけどね。


はい、出来上がり。ラズベリーのジャムは色々使い道があって便利なんですよ。




まずはヨーグルトに入れて、朝食で頂くことにしました。



実はこのヨーグルトもカミさんの手作りなんですが・・・・・・その話はいずれまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする