少しずつ収穫して冷凍保存していた 庭のラズベリー、カミさんが夏休みに入って少し時間に余裕ができたので、今年もジャムを作ってもらうことにしました。

今年は一期目だけで2kgほどになりましたよ。
作り方はいつもと同じ。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけ。



ラズベリーの種は結構堅いので、ジャムにするときには網で漉し取ります。不思議なもので、生食だと全然気にならないんですけどね。
はい、出来上がり。ラズベリーのジャムは色々使い道があって便利なんですよ。

まずはヨーグルトに入れて、朝食で頂くことにしました。

実はこのヨーグルトもカミさんの手作りなんですが・・・・・・その話はいずれまた。

今年は一期目だけで2kgほどになりましたよ。
作り方はいつもと同じ。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけ。



ラズベリーの種は結構堅いので、ジャムにするときには網で漉し取ります。不思議なもので、生食だと全然気にならないんですけどね。
はい、出来上がり。ラズベリーのジャムは色々使い道があって便利なんですよ。

まずはヨーグルトに入れて、朝食で頂くことにしました。

実はこのヨーグルトもカミさんの手作りなんですが・・・・・・その話はいずれまた。