半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製梅シロップ、作りました!。

2017-06-23 16:51:45 | その他の食べ物
さて、先日 『千葉県立房総のむら』 の 梅もぎ体験 で収穫した梅、どうやって食べようか色々考えたのですが・・・・・・



結局、梅シロップを作ることにしました。


作り方は超簡単。こんな感じで瓶に青梅を詰め込んで・・・・・・




グラニュー糖を口まで一杯入れるだけ。浸透圧で果汁が染み出してくるので、あと時々振ってあげるだけです。




というわけで、数日経てばこの状態となります。




梅シロップ、色々な使い道があるようですが、我が家ではペリエで割って飲んでます。味が濃いので、シロップはほんの少し入れるだけで十分なんですよ。



これならお酒が苦手な私でも美味しく頂けるので助かります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする