昨日は月に1回しかない 『チーズ工房 千 (せん) 』 さんの営業日。今月もカミさんと二人で出掛けることにいました。
午後にお店に到着してチーズの販売リストをみたら・・・・・・
・・・・・・ああああっ、“チーズ本日完売” 。でも今回はちゃんと予約しておいたので大丈夫 (笑) 。事実上、もう予約制に近いですね。
というわけで、今回買ったのはこのようなチーズ。まずはお馴染みの “モッツァレラ“ 。
毎回2個買って、オリーブオイルとトマトでサラダにしています。
これは今回初めて買った “しそ” です。チーズは香草と良く合いますね。
これは “黒胡椒” 。我が家では大人用です (笑) 。
そして最後はお馴染みの “竹炭” 。今回も若いのをお願いして、熟成の具合を見ながら少しずつだべることにしました。
駐車しているクルマをみたら、かなり遠くのナンバーもチラホラ。はるばるやって来て空振りは辛いので、やはり予約はマストでしょう。
いすみ チーズ工房巡り その1 『高秀牧場 チーズ工房』
いすみ チーズ工房巡り その2 『よじゅえもんのチーズ工房』
いすみ チーズ工房巡り その3 『チーズ工房 ikagawa』
いすみ チーズ工房巡り その5 『チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA』
いすみ チーズ工房巡り その6 『ハル フロマジュリ・カフェ』
■今月のオマケ
千さんの裏の田んぼ、すでに稲刈りが終わっていました。