さて、今日は 先日のブログ のブログの続きです。
今から8年半前に我が家の果樹園に植えたポポー、 今年は初めて実がなって喜んでいたものの・・・・・・なんと2個を残して全部落ちておりました!。トホホ~!!。
本来は落ちた実を拾って収穫するらしいのですが、我が家の場合はそれは不可能なので、この機会に残りの実も収穫してしまうことにしました。
Web上の情報では、収穫してから芳香がするまで追熟させるとのこと。というわけで少しだけ我慢してから切ってみたところ・・・・・・
おおおっ、もう十分に熟している!。というわけで、早速食べてみることにしました。で、肝心の味はどんな感じだったか?というと・・・・・・・
・・・・・・もうポポーの味、としか表現しようがありません (笑) 。マンゴーやバナナの味に近いという意見が多いようですが、実際にはもっと独特な感じ。トロピカル風?というところまでは近いんですけど、似てるかといわれれば全然似てない。フルーティというよりはクリーミーな感じかな。個人的には結構気に入りました。
普通に販売していれば結構売れそうな気がするけれど、これを流通ルートに乗せるのは難しいんでしょうね。来年もまた実がなってくれたら嬉しいなぁ。
今から8年半前に我が家の果樹園に植えたポポー、 今年は初めて実がなって喜んでいたものの・・・・・・なんと2個を残して全部落ちておりました!。トホホ~!!。
本来は落ちた実を拾って収穫するらしいのですが、我が家の場合はそれは不可能なので、この機会に残りの実も収穫してしまうことにしました。
Web上の情報では、収穫してから芳香がするまで追熟させるとのこと。というわけで少しだけ我慢してから切ってみたところ・・・・・・
おおおっ、もう十分に熟している!。というわけで、早速食べてみることにしました。で、肝心の味はどんな感じだったか?というと・・・・・・・
・・・・・・もうポポーの味、としか表現しようがありません (笑) 。マンゴーやバナナの味に近いという意見が多いようですが、実際にはもっと独特な感じ。トロピカル風?というところまでは近いんですけど、似てるかといわれれば全然似てない。フルーティというよりはクリーミーな感じかな。個人的には結構気に入りました。
普通に販売していれば結構売れそうな気がするけれど、これを流通ルートに乗せるのは難しいんでしょうね。来年もまた実がなってくれたら嬉しいなぁ。