庭のブドウ、今年は豊作でまだ沢山の実が残っています。
収獲するとあっという間にこの位になります。
このままで鳥に食べさせてしまうのは少し勿体ないけれど、生食では食べ切れないし、 葡萄ジャム は先日作ってしまったので、今回はシロップを作ってみることにしました。
シロップの使い方は色々ありますが、まずはヨーグルトに混ぜて凍らせて、自家製のグレープ・フローズン・ヨーグルトを作ってみました。
完全に混ぜるより、ちょっとマーブル風の模様が残っているくらいの方が美味しいですよ。
少しずつ気温が下がってきてはおりますが、9月一杯位はこんな感じで楽しませて頂こうと思っています。
収獲するとあっという間にこの位になります。
このままで鳥に食べさせてしまうのは少し勿体ないけれど、生食では食べ切れないし、 葡萄ジャム は先日作ってしまったので、今回はシロップを作ってみることにしました。
シロップの使い方は色々ありますが、まずはヨーグルトに混ぜて凍らせて、自家製のグレープ・フローズン・ヨーグルトを作ってみました。
完全に混ぜるより、ちょっとマーブル風の模様が残っているくらいの方が美味しいですよ。
少しずつ気温が下がってきてはおりますが、9月一杯位はこんな感じで楽しませて頂こうと思っています。