半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

息子の栗の木の実で、渋皮煮?を作りました。

2021-12-10 17:33:31 | 和菓子
息子の栗の木で収穫した栗の実 、忙しくてずっとそのままになっていたのですが、カミさんが時間を絞り出して渋皮煮を作ってくれることになりました。




乾燥して堅くなっていたので、水に浸けて柔らかくしてから作業開始です。






渋皮煮のつもりでしたが、渋皮も簡単に剥けることが分かったので、ほとんど剥いてしまいました。




シロップを少しずつ濃くしながら、何度も交換して煮ます。凄く手間が掛かりますね。




数日後、こんな感じになりました。どうやら完成ですね。



美味しい!・・・・・・けど勿体ないので (笑) 、夕食の後、2人で紅茶を飲みながら少しずつ頂いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする