昨日は毎月一度の 『チーズ工房 千 (せん) 』 さんの営業日。いすみの果樹園の手入れをした後、カミさんと二人で訪問することにしました。
で、今回買ったのはこのようなチーズ。まずは定番の “モッツァレラ” です。2個買ったのですが、一つは撮影前に食べてしまいました!。
我が家ではトマトと一緒にオリーブオイルで和えて食べることが多いですね。
これは先月初めて食べて凄く美味しかった “ブラータ大多喜” 。
実は私のミスで予約を入れ忘れていたのですが、スタッフの方がご自分用に取り置きしておいた分を回して下さいました。ありがとうございます。
最後はこれ、 “竹炭” 。やはりこれは外せません。
本当はいつものように別の種類のチーズも買いたかったのですが、あまり色々な種類のチーズを買ってしまうと、熟成のタイミングを調整するのが難しくて美味しい時期を逃してしまうことがあったため、今回は種類を抑えることにしました。次回は酸凝固タイプのチーズをメインにしてみようかな?。
いすみ チーズ工房巡り その1 『高秀牧場 チーズ工房』
いすみ チーズ工房巡り その2 『よじゅえもんのチーズ工房』
いすみ チーズ工房巡り その3 『チーズ工房 ikagawa』
いすみ チーズ工房巡り その5 『チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA』
いすみ チーズ工房巡り その6 『ハル フロマジュリ・カフェ』
■本日のオマケ
千さんの工房裏の田んぼ、現在はこんな様子になっています。
で、今回買ったのはこのようなチーズ。まずは定番の “モッツァレラ” です。2個買ったのですが、一つは撮影前に食べてしまいました!。
我が家ではトマトと一緒にオリーブオイルで和えて食べることが多いですね。
これは先月初めて食べて凄く美味しかった “ブラータ大多喜” 。
実は私のミスで予約を入れ忘れていたのですが、スタッフの方がご自分用に取り置きしておいた分を回して下さいました。ありがとうございます。
最後はこれ、 “竹炭” 。やはりこれは外せません。
本当はいつものように別の種類のチーズも買いたかったのですが、あまり色々な種類のチーズを買ってしまうと、熟成のタイミングを調整するのが難しくて美味しい時期を逃してしまうことがあったため、今回は種類を抑えることにしました。次回は酸凝固タイプのチーズをメインにしてみようかな?。
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