先日、印西の 『伊藤農園』 さんで掘った筍、 『イルピーノ』 で 筍コース にして頂いたところまでは書きましたが、もちろん今週は我が家の食事も筍三昧となっています。
凝った料理は松村シェフにお任せすることにして (笑) 、我が家ではオーソドックスな筍御飯や筍の味噌汁・・・・・・
筍の煮物・・・・・・
青椒肉絲なんかにして楽しんでいます。
以前にも書きましたが、私が筍の美味しさを知ったのは京都の 『錦水亭』 たけのこ会席を食べたときのことでした。子供の頃、筍があまり好きじゃなかったのは、やはり本当に美味しい筍を食べた経験がなかったからなんでしょうね。我が家の子供達は・・・・・・もちろん筍が大好きです。
凝った料理は松村シェフにお任せすることにして (笑) 、我が家ではオーソドックスな筍御飯や筍の味噌汁・・・・・・
筍の煮物・・・・・・
青椒肉絲なんかにして楽しんでいます。
以前にも書きましたが、私が筍の美味しさを知ったのは京都の 『錦水亭』 たけのこ会席を食べたときのことでした。子供の頃、筍があまり好きじゃなかったのは、やはり本当に美味しい筍を食べた経験がなかったからなんでしょうね。我が家の子供達は・・・・・・もちろん筍が大好きです。