半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のラズベリーでジャムを作りました。

2023-06-23 17:55:08 | ジャム、コンポートなど
5月末から毎朝収穫して冷凍保存してきた自宅庭のラズベリー、ジップロック一杯になったので、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらうことにしました。1回目は約1.6㎏でしたよ。




加熱しながら砂糖を入れて煮ます。他の物は一切何も加えません。




ラスベリーの種は意外に硬いので、我が家ではストレーナーで濾すようにしています。全部は取り除けないけれど、食べていて気にならない程度にはなりますからね。




今回は中型のジャム瓶、9本分になりました。




我が家ではパンに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べています。



さすがに最盛期は過ぎたけれど、一季目もまだしばらくは収穫できそうですし、秋からは二季目も収穫できるので、合計すれば十数本分のジャムになってくれることでしょう。すでにブルーベリーの収穫も開始していますし、その後にはブラックベリーも控えているので、今年も市販のジャムを買わないで乗り切ることができそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の果樹園、今年2回目の... | トップ | ダイハツ・ムーヴ(L902S)帰... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事