半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

アキュラシー・インターナショナルのライフル、スコープを50mに調整した理由は?

2021-04-20 17:24:52 | ライフル射撃、ライフル銃
千葉県射撃場までライフルを撃ちに行きました。




今回使用したのはコチラ、50m射撃場の方。今年は技能講習の年なのですが、長年の相棒だったアンシュッツのSBを手放しちゃったのでセンター・ファイアで受けなければならず、サイトを50mに調整することが必要になってしまったのです。




今までずっと普通に裸眼(リングのフロントサイト+ピープのリアサイト)で受けてきたんですけど、大口径の新しい講習用標的は大き過ぎて競技用のリングサイトでは狙い難いということだったので、スコープ使って受講することにしました。最初はこのアキュラシー・インターナショナルのスタンダード(6mmBR)と、リューポルドの40Xターゲット・スコープという組み合わせで撃つ計画だったものの・・・・・・



・・・・・・やっぱり50mで使うには倍率高過ぎだし、極細のクロスヘアーのレティクルじゃ黒点の中央を狙う撃ち方には向かないなぁ。試しに持っていった写真のメタリック・シルエット競技用12✕スコープも、ファインクロス+ドットのレティクルなんであまり使いやすくありません。


しかし、時間が余ったら撃つ予定だったAIのフリー(308Win.)に、前回トレイルボスの減装弾のテストで使ったミルドットのスコープが載せっ放しになっていたので、試しにそれを覗いてみたら・・・・・・おおっ、こっちの方がずっと狙いやすいね。タスコの安物だけど、50mでの技能講習ならこんなので十分でしょう。スコープを載せ替えるのも色々と面倒臭いんで、このままこっちの銃を50mに調整して受けちゃうことに計画変更しました。




50m/5発でこんな感じ。308Win.の弾はちょっとだけしか持って行かなかったので、今回はここまでで終了。本番のために、レティクルを調整してセンターに合わせておくことにします。



まぁ今年は間に合わないけど、次回のために技能講習対策用のスコープでも用意しておこうかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市の隠れ家レストラン、イルピーノ で筍のコースを食べました。

2021-04-19 17:17:40 | 食べ歩き


先日の週末、我が家ではいつもより早い時間にお馴染み伊藤農園さんまで筍を掘りに行きました。すでにシーズンも終わりに近いため、こんなに伸びちゃったヤツが多かったですけど・・・・・・




良く探せばこういうヤツを見付けることもできましたよ。




今回、我が家で筍掘りに行ったのは、佐倉市の隠れ家レストラン、イルピーノ で筍コースを作って頂くため。掘ってすぐに届けに行き、ディナータイムに出直しました。世の中またちょっと面倒臭い状況になってきたものの、コチラのディナーは1日1組限定ということもあり、家族だけであれば誰にも気兼ねせずに食事を楽しむことが出来ます。




これが今回のメニュー。最初から最後まで、筍三昧のコースですね。メインのヒヨドリとムクドリは、小堀大助さんから頂いたジビエです。




で、実際に頂いたのはこのようなお料理。



















もちろん今回も大満足。この写真を見たら、仕事が忙しくて参加できなかった娘は悔しがるだろうなぁ(笑)。恐らく次回は5月ということになりそうなので、久々に魚介類をメインとしたコースになるかも知れませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木上原、 『 アステリスク 』 でケーキを買いました

2021-04-18 20:42:06 | ケーキ、洋菓子
カミさんと二人で某所に出掛けた帰り、久々にこちらに寄ることにしました。



そうです。代々木上原の 『 アステリスク 』 です。新型コロナの影響もあり、今回は何と9ヶ月振り!の訪問となりました。


で、今回買ったのはこのようなケーキ。













今回は久々の訪問だったこともあり、見たことのないケーキが色々あって迷ってしまいました。残念ながらイートインのスペースは廃止されていますが、新型コロナが終息してまたあの 絶品のパフェ が食べられる日がやってくることを祈っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の果樹園、アメリカン・チェリーを植えました。

2021-04-17 17:11:35 | ガーデニング
カミさんと二人で我が家の果樹園の手入れに行きました。




今回、私が雑草園と化している敷地北側の草刈りをしている間に・・・・・・




カミさんは菜園スペースにサトイモを植えました。




その後、カミさんはブルーベリーを3本、私はアメリカン・チェリーを植えました。残念ながらあまり土が良くない場所なので、果樹用の土を一袋追加です。




今回も焚き火料理をする余裕が無かったのでお湯だけ沸かし、コーヒーとカヌレで一休みしました。




最後はいつもの定点観測。こちら側のブロックも後3~4本果樹を植えたら終了にして、その後は雑草園?側に植え始めることにします。



ここまで来るのに十数年掛かりましたが、今のペースだったら私達が生きている間に植え終わることは無いだろうなぁ・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日暮里、 『 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ 』 でケーキを買いました。

2021-04-16 17:56:40 | ケーキ、洋菓子
谷中銀座商店街を後にしたカミさんと私が向かったのはコチラ、日暮里の駅のすぐ近くにある 『 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ 』 でした。何となく場所は分かっていたものの、実際に訪問するのは今回が初めてでした。




普通の?生菓子も色々ありましたが、今回は全てショコラ系のケーキにしてみました。娘は仕事&イベントの準備が忙しくてしばらく戻ってこれそうにないので、3個のみで我慢です。








その代わり・・・・・・といっては何ですが、ついついコチラ、マロンチョコケーキも買ってしまいました。



ちゃんとした材料を使って真面目に作ってあるなぁという印象で、カミさんも息子もかなり気に入った様子。谷中まで行くチャンスがあったら、また寄らせて頂くことにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中銀座、初訪問!。

2021-04-15 18:00:00 | その他のお出かけ
国立科学博物館で展覧会を楽しんだカミさんと私でしたが、まだ少しだけ時間に余裕があったので歩いてコチラまで行ってみることにしました。




そうです。谷中銀座商店街です。以前から興味はあったものの、中々時間の都合が付かず、今回が初めての訪問となりました。




実は一番のお目当てだったお店は行列が出来ていたのでパス。そのまま谷中銀座商店街を抜けて、よみせ通りに入ってすぐの所にある スイーツ&ジュース 国産バナナ研究所 で国産バナナのジュースを頂くことにしました。話には聞いていましたが、無茶苦茶味が濃いのでビックリ!。これだけでお腹一杯になってしまいました。今度は子供達にも飲ませてあげたい!。



その後、以前から気になっていた某所によったのですが・・・・・・それに関しては明日のブログをお楽しみに!。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立科学博物館で、 『 小惑星探査機 「 はやぶさ2 」 ― 小惑星リュウグウからのサンプルリターン ― 』 を見ました。

2021-04-14 17:39:38 | 博物館、科学館、資料館
さて、今日は昨日のブログの続きです。

国立科学博物館では、通常メインの特別展とは別に企画展も開催されています。一つの展示室や常設展示室の一角のみを使ったコンパクトな展示が多いものの、場合によっては特別展以上に興味深い内容だったりすることも珍しくないんですよ。今回はコレ、 『 小惑星探査機 「 はやぶさ2 」 ― 小惑星リュウグウからのサンプルリターン ― 』 という面白そうな企画展が開催されていたので、迷わず見ることにしました。




残念ながら肝心な展示は写真撮影禁止でしたが、期待以上に濃い内容で大変楽しませて頂きました。しかし・・・・・・




・・・・・・実は個人的に一番刺さったのはこの展示。神奈川にある株式会社トヤマが製作した “ キャッチ昇降器具 ” 。さすがに宇宙産業で使用される機器だけあって素晴らしい質感です。




何となく私がハンドロード ( ライフル銃の弾の自作 ) に使用しているこの装置、アーバープレスに似ていると思いませんか? ( 笑 ) 。



この装置を見ていたら、ちょっと面白いリローディング・ツールのアイディアを思いつきました。実際に作れるかどうか?、清水さんにでも相談してみようかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立科学博物館で、『大地のハンター展』を見ました。

2021-04-13 17:33:04 | 博物館、科学館、資料館
先日、カミさんと二人で国立科学博物館に行きました。現在開催されている特別展はこちら、『大地のハンター展』です。5年前に見た 『 海のハンター展 』 が大変面白かったので、今回も楽しみにしていました。




大地のハンターという言葉から、大型の肉食獣のような生物を想像してしまいますが、今回の特別展ではそういった生物だけではなく、古生物から爬虫類、両生類、鳥類、昆虫、寄生虫等々・・・・・・全ての捕食者を対象にしていました。






今回は一部を除いて写真撮影可だったので、ネタバレにならない程度に少しだけ会場の雰囲気をご覧に入れることにしましょう。








国立科学博物館の展示、大掛かりな物だけでは無くて、ちょっとした豆知識みたいな部分にも興味深いことが書いてあるので見逃せませんよ。







この特別展、会期は6月13日までとなっておりますが、日時指定の事前予約制になっておりますので、興味があるという方は早めに予約をしておくことをお薦めします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ その辺の草 ” で作った料理とは?

2021-04-12 22:01:27 | その他の食べ物
自宅の庭の家庭菜園スペースには、雑草と一緒にこんな植物が生えています。我が家では 『 翔んで埼玉 』 に倣って “ その辺の草 ” と呼んでいますが・・・・・・どうやら世の中的にはニラと呼ぶそうです ( 笑 ) 。




伊藤農園さんで掘ってきた筍もたっぷりあるので、カミさんにお願いして餃子を作ってもらうことにしました。




今回はギョザラーの息子にもお手伝いさせることにしましたよ。






カミさんはコレ、タークの鍛造のフライパンで餃子を焼きます。我が家でこの “ 聖剣 エクスキャリバー ” を使いこなせるのはただ一人、カミさんだけ。私が使ったら焦げ付いて中身が出ちゃって、全く別の料理になってしまうことでしょう。




ハイ、出来上り。フライパンのままで食卓に出しました。




さらに筍御飯と・・・・・・




筍とニラのお吸い物も作ってくれました。



子供の頃、私は筍があまり好きじゃありませんでしたが、恐らくあれは本当に美味しい筍を食べたことが無かったからなんでしょうね。因みに、我が家の子供達は筍が大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年二度目の筍掘りに行きました。

2021-04-11 22:27:12 | その他のお出かけ
先週掘った8.5kgの筍を全部食べてしまったので、 印西市の伊藤農園さん まで、今年二度目の筍掘りに行きました。今年は竹の成長が早く、地面に出たばかりの丁度良い筍を見付けるのは先週以上に難しくなっていました。




息子は学校の課題を仕上げるので忙しいとのことだったので、今回はカミさんと二人だけでの訪問となりました。カミさんも筍掘り歴二十年以上なので、あっという間に掘り上げます。今回はマイ長靴持参ですよ ( 笑 ) 。






伊藤農園さんでは掘った分を買い取るというシステムです。料金はスーパーで売られている筍の価格に連動して変わります。今回は二人で10kg程掘りました。



恐らくこれで1週間程度は大丈夫なはず。次回の筍掘りは次の週末かな?。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする